Москва - все новости
16 июля 2015, 19:55

Савченко подала ходатайство о переносе суда в Москву из-за вопросов безопасности

© Фото Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream

МОСКВА, 16 июля. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой изменить подсудность рассмотрения ее уголовного дела и перенести судебное разбирательство в Москву, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Прошу вас вмешаться в установленном законом порядке и заменить ранее принятое решение об определении подсудности в город Донецк (Ростовская область)", - говорится в заявлении Савченко.

По словам обвиняемой, учитывая обстановку в ДНР и ЛНР, проведение судебного процесса в Донецком городском суде "создаст серьезную угрозу жизни и здоровью моих защитников, сестры Веры, которая как главный свидетель защиты подлежит вызову в суд, моей матери, которая собирается присутствовать на суде". При этом Савченко поставила под сомнение, что российские власти смогут обеспечить как ее безопасность, так и безопасность других участников процесса, сообщает ТАСС.

"Мы пока не получили постановления Генеральной прокуратуры, его показали только Надежде Савченко, но как только оно будет у нас на руках, мы обратимся в суд в порядке 125-й статьи УПК", - сказал Фейгин.

Адвокат сообщил, что на предварительном слушании по делу адвокаты собираются ходатайствовать о переносе рассмотрения в Москву. "В суде мы будем представлять такое ходатайство, так как считаем, что перенос рассмотрения в Донецк незаконный", - сказал Фейгин.

Он также сообщил, что материалы уголовного дела в отношении Савченко поступили в Донецкий городской суд Ростовской области. "По моей информации, дело поступило в суд Донецка", - сказал Фейгин "Интерфаксу", добавив, что пока это не проверенная информация.

3 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Савченко.

Надежда Савченко  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Савченко грозит до 25 лет лишения свободы. Инкриминируемые ей статьи УК не относятся к компетенции суда присяжных. Своей вины украинская летчица не признает, утверждая, что на момент гибели журналистов находилась в плену у ополченцев, а также, что была насильно перевезена на территорию России.

Лучшее за неделю