Креститель Руси вместо Железного Феликса

Для установки нашумевшего памятника крестителю Руси святому князю Владимиру Российское военно-историческое общество предлагает три площадки: Лубянка, Боровицкая площадь и Зарядье.


© Скрин-шот сайта histrf.ru/ru/

Три варианта площадки для установки памятника крестителю Руси святому князю Владимиру предлагает Российское военно-историческое общество. Одной из этих площадок может стать место бывшего памятника Дзержинскому на Лубянке, два других варианта - Боровицкая площадь и Зарядье. В интернет-голосовании на сегодняшний момент лидирует Боровицкая. Впрочем, как сказано на брифинге, «голосование не предрешает итога». Решать будет Мосгордума, а по поводу выбранного места предстоит еще много вопросов.

С предварительно «выбранными местами» и условиями голосования для граждан познакомили сегодня журналистов руководители Российского военно-исторического общества (РВИО) и автор будущего памятника, знаменитый уже скульптор Салават Щербаков (он же назвал имя архитектора - Игорь Воскресенский). РВИО получило от правительства полномочия организации, ответственной за проведение конкурса и установку памятника.

Перво-наперво ньюсмейкеры подтвердили, что вопрос об установке данного монумента на Воробьевых горах - первоначальная идея, из-за которой было сломано столько копий - ныне закрыт. Как подчеркнул исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, проект с Воробьевыми горами отозван из-за «слишком высокой стоимости геологических рисков».

Что касается эстетической стороны дела, то Салават Щербаков с сожалением заметил: «Есть мнение комиссии при Мосгордуме, что это место удачное и правильное. И не исключено, что если бы там памятник встал, то и через полгода, и через 10, и через 100 его бы там очень любили, хвалили и говорили: «Была бы ошибка, если бы его там не оказалось».

Так или иначе, в минувший понедельник РВИО предложило три новых места (перебрав десяток) - все в историческом центре города, совсем недалеко друг от друга. По одному из вариантов, Князь Владимир становится на Лубянской площади, на место Железного Феликса, которое у нас, как известно, пустует с самого августа 1991 года, когда на гребне демократической революции монумент основателя карательных органов прежней революции был торжественно снесен.

Что и говорить, посреди центральной площади имеется «красноречивая» проплешина, что как будто приглашает взойти на себя более достойного претендента. Коммунисты, все еще весьма влиятельные в России, упорно добиваются возврата Дзержинского назад, благо Железный Феликс благополучно стоит в парке «Музеон» на Крымском валу (с некоторых пор — на своем постаменте). Это делает всю ситуацию живой и интересной даже для тех, кому история Древней Руси, вообще-то, «по барабану». Сам по себе конфликт остер и несколько пикантен.

Не далее как во вторник КПРФ объявила, что желает повременить со сдачей подписей в пользу Дзержинского. О чем и напомнил Владислав Кононов, отвечая на вопросы журналистов. Правда, как-то он решительно заметил, что коммунисты «отказались от своей идеи и отозвали 152 тыс подписей». Весьма вероятно, что лидеры КПРФ и ее московской организации и фракции в Мосгордуме видят ситуацию несколько иначе. Они заявили, что считают неправильным выносить на городской референдум только один вопрос.  Закулисная сторона этого дела пока не ясна.

Но даже если КПРФ сегодня и вправду сдержала на сегодня свои порывы, «подвешенное состояние» вряд ли устраивает солидных отцов города (к тому же, по мнению многих, «скульптурная доминанта» Лубянке все-таки не повредит). В общем, идея «занять место» князем Владимиром, чтобы никакой Железный Феликс в принципе не мог туда вторгнуться, сама по себе оригинальна и довольно остроумна. За это и «Яблоко» высказывалось.

Но Лубянка - лишь один из трех вариантов. Два других - Боровицкая площадь, рядом с Кремлем, и Зарядье, то бишь пустое место, оставшееся после гигантской гостиницы «Россия». Там запланирован парк, в котором без труда найдется местечко для памятника. Правда, Зарядье на сегодняшний проигрывает интернет-голосование.

Как и полагается в наше время, РВИО запустило процедуру народного волеизъявления на специальном сайте. Проголосовать можно с одного компьютера один раз в сутки. По словам Кононова, «сегодня лидер - Боровицкая, а вчера была Лубянка».

В связи с Боровицкой площадью, тоже возникают вопросы: например, как напоминают защитники старой Москвы из общественного движения «Архнадзор», там «буферная зона» Кремля, а Кремль  - это не только резиденция главы государства российского, но и памятник ЮНЕСКО. В связи с чем, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов интересуется, планирует ли РВИО согласовывать с ЮНЕСКО строительство нового объекта.

Сами же руководители РВИО придерживаются мнения, что ЮНЕСКО охраняет «Кремль» в границах стены». Впрочем, скульптор Салават Щербаков тут же напомнил, что даже не у стен кремлевских, а в самом Кремле планируется восстановить Чудов монастырь, а для этого надо снести здание школы кремлевских курсантов, построенное на рубеже 1920-30-х гг. на месте оного монастыря. Да, по этому поводу бушует битва мнений.

Так она и поводу князя Владимира еще будет бушевать. РВИО вовсе не претендует на роль какого-то органа власти. Оно проведет интернет-голосование, которое стартовало 20 июля и закончится 20 августа, после чего мнение военных историков с учетом результатов народного волеизъявления будет представлено в Мосгорудуму. «Голосование не предрешает итога», - напомнил исполнительный директор РВИО.

Тогда-то властям и предстоит решать еще массу вопросов, не только и не столько «знаковых», сколько технических. Вопросы задавались и по поводу состояния грунтов в центре столицы (а на Лубянке очень плохие грунты, из-за чего в свое время пришлось метро заглублять). Впрочем, Кононов предположил, что, коль скоро Дзержинский «в метро не провалился», как-нибудь устоит и князь Владимир.

Существуют, однако, опасения, что креститель Руси будет потяжелей Железного Феликса, как наша эпоха вообще отличается гигантоманией. Вес будущего монумента на пресс-конференции не назывался. Были названы его габариты: сама скульптура 12,8 метра, еще 4 метра - крест, который креститель, естественно, держит в руках, да 7-8 метров планируется постамент. Впрочем, при необходимости на постаменте можно и сэкономить, если в центре города будет решено высоту малость ограничить (против «25-метровой доминанты» на Воробьевых горах было много протестов).

Для сопоставления, высота статуи Дзержинского всего 5,75 метра (вес 11 тонн), и постамент по виду такой же. Так что опасения насчет тяжести могут быть небеспочвенны.

«Когда будет выбрано место, городские организации и все службы - охраны наследия, Москомархитектура и Геотрест - все будут подключены, как это было с Воробьевыми горами, - резюмировал заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров. - Миновать эти вопросы нельзя. Это большая работа, которая впереди. А сейчас эксизный подход: если место подойдет, над ним надо работать».

«Так бывает очень часто, - подтвердил Салават Щербаков. - Это эскизный подход желаемый, потом идет работа. Сначала находится идея места - потом отрабатывается возможность его туда поставить. Будет искаться, находиться и уточняться».

Сами же участники пресс-конференции в один голос выражали озабоченность тем, что недостаточно еще уважают у нас святого князя. «На сегодняшний день нет общественной консолидации относительно фигуры князя Владимира, - отметил Владислав Кононов. - Надо объяснять, кто такой великий князь Владимир и почему ему надо ставить памятник. Мы это пытаемся делать одновременно. РВИО ставило более 40 монументов и впервые столкнулось с такой политизацией этой стороны вопроса».

Возражают же против прославления крестителя Руси не столько атеисты, которых это, надо полагать, вообще мало интересует, и не католики с протестантами, сколько неоязычники, противники христианства вообще и крещения Руси в особенности. Юрий Никифоров был немало удручен тем, как этих неоязычников оказалось много и как широко представлено в интернете недоброе мнение, что «христианство придумали, чтобы ослабить русскую волю». Вот с этим РВИО и борется силой убеждения.

Открыть памятник планируется к общенациональному празднику 4 ноября.

Леонид Смирнов