Гибель обвиняемого по «делу Немцова» сочли несчастным случаем

Следователи пришли к выводу, что причиной смерти при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой.


© 1tv.ru

Следственный комитет РФ отказал в возбуждении дела по факту гибели при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова. По версии следствия, он вместе со своим другом Зауром Дадаевым принимал участие в убийстве Бориса Немцова. Проверяющие пришли к выводу, что причиной его смерти стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой. Более того, ему неоднократно предлагали сдаться.

Источник «Росбалта» рассказал подробности того, как проходило задержание Беслана Шаванова.  Операцию  проводили федеральные силовики, прибывшие в Грозный из Москвы. Причем сам Беслан догадывался, что за ним могут прийти: за сутки до появления у его дома спецназавцев он попросил покинуть квартиру свою жену. Почему Беслан не скрылся сам, так и остается загадкой. Силовики выставили засаду во дворе дома Шаванова на улице Льва Яшина, рассчитывая, что он выйдет на улицу. Однако Беслан заметил появление спецназовцев, но сдаваться не собирался. Было решено проводить спецоперацию.

Район оцепили бойцы чеченского ОМОН, которыми руководил замглавы МВД РФ республики Апти Алаудинов.  Среди местных силовиков, прибывших на место, оказался и брат Шаванова. Он долгое время вел переговоры с Бесланом, но убедить того сдаться не удалось. Когда спецназ приготовился к штурму квартиры, Шаванов выскочил из нее сам. Одну гранату он бросил в сторону входной двери в подъезд. А вторая взорвалась у его ног: не то по неудачному стечению обстоятельств, не то Беслан решил уйти из жизни. От полученных ранений он погиб.

Источник «Росбалта» отметил, что обе версии гибели Шаванова имеют право на существование. Так, в свое время оперативники выяснили, что другой бывший чеченский силовик, Руслан Хайдарханов, который находится в розыске за убийство в Москве проректора СГА Руслана Ахтаханова, одно время ходил с поясом смертника. При этом он говорил знакомым, что в случае задержания намерен подорвать себя.

По факту гибели Шаванова была назначена доследственная проверка, сроки которой несколько раз продлевались. В результате СК РФ не нашел в обстоятельствах произошедшего оснований для возбуждения уголовного дела, сочтя его гибель несчастным случаем.

Тем временем оперативникам удалось обнаружить «след» другого фигуранта «дела Немцова» -  Руслана Мухудинова. Ранее оперативникам удалось установить подробные маршруты его передвижения вплоть до 6 марта 2015 года, когда Мухудинова видели свидетели в Шелковском районе Чечни. К этому времени в Ингушетии уже был задержан Заур Дадаев (подозревается в исполнении убийства Немцова), а 7 марта представители спецслужб нагрянули в родную станицу Мухудинова — Староглядовскую. Однако ни там, ни в окрестностях найти его не удалось.

"Если о возможных перемещениях другого фигуранта дела, Руслана Геремеева, находящегося в оперативном розыске,  поступает информация (по крайней мере, точно известно, что он жив), то про Мухудинова не было вообще никаких данных, он как в воду канул. Так не бывает", - отмечал ранее источник «Росбалта», полагая, что, скорее всего, Мухудинова уже нет в живых. Однако на днях оперативникам поступила информация, что с Русланом все в порядке, и он находится на территории Чечни. «Он выходил на «связь» с несколькими знакомыми, Радовался, что удалось так спрятаться, что не был ни для кого доступен», - рассказал собеседник агентства. По его словам, Мухудинов находится в горной местности республики, и сейчас прорабатываются варианты его возможного задержания.

Как уже сообщал «Росбалт», оперативники выяснили, что и другой непойманный фигурант «дела Немцова», Руслан Геремеев, после недолгой отлучки в ОАЭ вернулся в Чечню и находится в горной местности.

Герман Александров