Москва - все новости
2 сентября 2015, 16:33

Приговор вербовщику «Правого сектора» вынесут в Москве 7 сентября

МОСКВА, 2 сентября. Мосгорсуд 7 сентября огласит приговор участнику запрещенной в РФ украинской экстремистской организации "Правый сектор" россиянину Александру Разумову, признанному виновным в наемничестве и экстремизме.

"Оглашение приговора состоится 7 сентября в 15:00", - огласил судья, удаляясь в совещательную комнату. Гособвинение требует для Разумова 8 лет колонии общего режима, а также два года ограничения свободы.

Сам Разумов считает данное наказание слишком жестким и просит назначить ему меньший срок. Он обратил внимание суда, что на его иждивении находится мать-инвалид. Однако прокурор отметила, что данный факт не остановил подсудимого, когда он собирался продавать квартиру, чтобы уехать воевать на Украину.

26 августа коллегия присяжных заседателей признала Разумого полностью виновным в наемничестве и экстремизме и не заслуживающим снисхождения.

Как отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, с марта по май 2014 года Разумов, движимый идеями нацизма, выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию, где осуществлял вербовку в ее ряды. Кроме того, на своей странице в социальной сети "Вконтакте" он размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

Сам подсудимый вину не признает.