«Дело Политковской» останется без следователя

Один из самых известных и опытных следователей СК РФ Петрос Гарибян покидает это ведомство. Через месяц он уходит на пенсию. Гарибян расследовал сразу нескольких громких дел, в том числе об убийстве Анны Политковской.


Один из самых известных и опытных следователей СК РФ Петрос Гарибян  покидает это ведомство. Через месяц он уходит на пенсию. Гарибян расследовал сразу нескольких громких дел, в том числе об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской.

О том, что Петрос Гарибян уходит из Следственного комитета РФ, «Росбалту» сообщили сразу несколько осведомленных источников, в том числе в самом ведомстве. «С октября 2015 года Гарибян выходит на пенсию, никаких неожиданностей в этом нет, он давно собирался это сделать», - отметил собеседник агентства. По его словам, генерал, которому в апреле исполнилось 68 лет, планировал уйти из СК РФ еще весной 2015 года. Тогда он взял длительный отпуск, а два громких дела, находившихся в его производстве, – об убийстве журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова – были переданы другому следователю, Владимиру Шараеву.  «Гарибяну предстояло пройти длительный курс лечения», - рассказал источник «Росбалта». Однако потом в системе СК РФ было создано новое управление - по расследованию особо важных дел, которое возглавил Игорь Краснов. Гарибян был зачислен в это управление и по окончании отпуска вышел уже на новое место работы.  А потом ему вернули «дело Политковской».

По словам собеседников агентства, сейчас Гарибян уже подал соответствующие заявление, и однозначно можно сказать, что осенью он покинет СК РФ.

Петрос Гарибян является одним из самых опытных сотрудников СК РФ,  свою профессиональную карьеру он начал еще в 1998 году с должности  прокурора-криминалиста прокуратуры Еревана. С 1996 года Гарибян работал следователем в Мособлпрокуратуре, потом перешел в Генпрокуратуру. В СК РФ он трудился с момента создания этого ведомства. В 2011 году президентом РФ Гарибян был назначен на должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ.

В его производстве находится дело об убийстве Анны Политковской, по которому исполнители и организаторы уже осуждены. Новому следователю  предстоит самая непростая задача — установить "заказчиков", которые в материалах дела до сих пор значатся "неустановленными лицами".

Что касается «дела Хлебникова», то, по словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, его расследование сейчас приостановлено в связи с отсутствием главного обвиняемого – Казбека Дукузова. Как уже рассказывал "Росбалт", еще в 2013 году российские оперативники получили информацию, что Казбек Дукузов по документам на другую фамилию отбывает крупный срок в одной из тюрем Дубая. На тот момент между РФ и ОАЭ отсутствовал договор о правовой помощи, поэтому официальная процедура идентификации заключенного растянулась почти на год. Только в 2014 году было с точностью официально установлено, что человек, находящийся под стражей в Эмиратах, и Казбек Дукузов — одно и то же лицо. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, полгода назад Следственный комитет РФ передал в Генпрокуратуру РФ все материалы, необходимые для экстрадиции Дукузова. Однако отправка официального запроса в Дубай была отложена до подписания договора между странами о правовой помощи. В ноябре 2014 года генпрокурор РФ Юрий Чайка и министр юстиции ОАЭ Султан Бин Саид аль-Бади подписали договоры  о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам. Только после этого надзорное ведомство решило направить в Эмираты запрос на экстрадицию.

Однако договоры о помощи  пока не прошли в странах процедуру ратификации и являются недействующими. Поэтому вопрос о передаче Дукузова РФ находится в подвешенном состоянии.

Александр Шварев