Делу об убийстве магната Минеева пришел конец

Завершены следственные действия по делу об убийстве миллиардера и хищении у него недвижимости на $1 млрд. Причем арестованным могут предъявить обвинения только в мошенничестве.


© Фото из архива семьи Минеева

ГСУ СК РФ по Московской области завершило основные следственные действия по делу об убийстве магната Александра Минеева и хищении у него недвижимости на $1 млрд. Причем в окончательной редакции арестованным могут предъявить обвинения только в мошенничестве. Прокуратура полагает, что доказательств их причастности еще и к убийству не собрано.

В Бабушкинском суде Москвы прошли слушания о продлении предполагаемому организатору преступления  Дмитрию Куриленко срока содержания под стражей до 12 месяцев - до 12 ноября 2015 года. На них представитель следствия заявил, что работа по делу фактически завершена - в ближайшее время всем фигурантам будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего они смогут начать знакомиться с материалами расследования.

При этом сотрудник ГСУ СК РФ объявил, что рассматривается возможность того, что всем фигурантам инкриминируют только статью 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), а обвинения по статье 105 УК РФ (убийство) будут в окончательном обвинении отсутствовать. Материалы о расстреле Минеева выделят в отдельное производство.

«У следствия пока отсутствуют исполнители и «заказчики» убийства, прокуратура полагает, что не собрано  достаточного количества доказательств, в отношении лиц, находящихся под стражей,  а сроки ареста фигурантов дела достигли максимально допустимого - одного года. В такой ситуации остается только «довольствоваться» обвинениями в мошенничестве», - рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, двое  арестованных - Дмитрий Куриленко и Борис Караматов - вину в мошенничестве признают. Еще двое - Александра Прокопенко и Камиль Казиев - до недавнего времени не признавали себя виновными. Однако Казиев недавно начал сотрудничать со следствием и даже попросил о досудебном соглашении.

«В такой ситуации, если в обвинении будет только статья «мошенничество», то проблем при утверждении дела в прокуратуре и при его рассмотрении в суде не возникнет», - рассказал собеседник агентства.

Таким образом, почти через два года после расстрела магната Минеева может получится так, что в деле не будет ни одного обвиняемого в убийстве.     

По версии ГСУ СК РФ по Московской области, Борис Караматов работал гендиректором подконтрольного Минееву ООО "Евразия".  Эта фирма аккумулировала всю выручку от сдачи в аренду площадей в 21 торгово-офисном центре, которые принадлежали магнату и стоят около $1 млрд.  В ООО "Евразия" трудилась юристом и  Юлия Егорова, являвшаяся номинальным директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание. По данным источника агентства, Караматов не раз был замечен в сомнительных историях, из-за чего пользовался паспортами на три разные фамилии. Так, в ООО "Евразия" он значился как Борис Хамитов.

По версии следствия, Караматов рассказал своему родственнику Дмитрию Куриленко о том, что знает схему владения недвижимостью Минеевым, который большую часть времени проводит в Англии, поэтому есть возможность захватить 21 здание. Куриленко, как полагают в правоохранительных органах, поделился этими сведениями со своим знакомым, проживающим в Израиле бизнесменом Михаилом Некричем. Операция по рейдерской атаке на активы Минеева обещала быть затратной, поэтому Некрич решил привлечь к ней приятеля — зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе, обосновавшегося в Лондоне. Последний мог обладать и инсайдерской информацией: в свое время интересы Березовского в Лондоне представляли те же адвокаты, которые выступали на стороне супруги Минеева при ее бракоразводном процессе с мужем.

Как полагают в правоохранительных органах, изначально на захват недвижимости Шуппе и Некрич выделили порядка $3 млн (из-за разных проблем позже сумма расходов увеличилась почти вдвое). Из них $500 тыс. пошли на подкуп Юлии Егоровой. При помощи нанятых юристов, подкупа ряда чиновников, той же Егоровой у 18 российских фирм все же удалось поменять собственников, стали готовиться документы по переводу недвижимости в другие структуры. Однако подчиненные Минеева при смене банковских счетов заметили манипуляции рейдеров. Магнат обратился в арбитражные суды и правоохранительные органы, захват недвижимости оказался на грани срыва.

В январе 2014 года Минеев был убит киллерами в подмосковном Королеве. Караматов и Куриленко были арестованы в ноябре 2014 года. На допросах они признались, что готовили хищение зданий Минеева, но категорически отрицали свою вину в убийстве магната. Якобы решение о его устранении принимал лично Некрич, сам и организовавший преступление.

В декабре 2014 года под стражу был взят Александр Прокопенко, который, по версии ГСУ СК РФ, должен был возглавить похищенные у Минеева фирмы. Егорова все время следствия находится под домашним арестом. Летом 2015 года был задержан адвокат Камиль Казиев, который являлся во всей этой истории доверенным лицом Михаила Некрича и занимался юридическим оформлением сделок с похищенными фирмами.  

Некрич и Шуппе объявлены в розыск.

Юрий Вершов