Москва - все новости
15 октября 2015, 17:51
1831

СКР подозревает и.о. главы управления Ростехнадзора в создании банды для получения взяток с предпринимателей

© CC0

МОСКВА, 15 октября. В Москве по подозрению в создании организованной группы для получения взяток с предпринимателей задержан и.о. руководителя Центрального управления Ростехнадзора Владимир Ивченко.

Как сообщили "Росбалту" в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ, Ивченко был задержан накануне как предполагаемый организатор преступной группы. В Ивановской области в отношении должностных лиц Ростехнадзора возбуждено уголовное дело о получении взяток организованной группой.
 
Следствием установлено, что в сентябре  2013 года на территории Ивановской области и.о. руководителя ЦУ Ростехнадзора Владимир Ивченко из числа подчиненных ему должностных лиц и руководителей аффилированных коммерческих структур организовал преступную группу в целях систематического получения взяток от представителей коммерческих структур и организаций различных форм собственности, обратившихся в Ростехнадзор для получения лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

Как отметили в СКР, большая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток Ивченко, остальная часть делилась между  должностными лицами  Ростехнадзора по Ивановской области.  По предварительным данным, общая численность вовлеченных в преступную схему лиц превышает 10 человек. Общий размер взяток, полученных членами ОПГ от представителей более чем 200 юридических лиц с 2013 года по настоящее время, следствием уточняется.
 
11 октября в Иванове при получении от директора ООО «Промэнергоэкспертиза» взятки в размере 155 тысяч рублей задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. Против него возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой).
 
14 октября в Москве по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, также задержан предполагаемый организатор преступной группы – и.о руководителя ЦУ Ростехнадзора Владимир Ивченко. В ходе обыска у него изъято около 7 млн рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о наложении ареста на изъятые денежные средства и имущество подозреваемого.