Москва - все новости
22 октября 2015, 19:38
1158

Мироненко: Проблемы между Европой и Россией носят ценностный характер

МОСКВА, 22 октября. Несмотря на экономическую заинтересованность европейских стран в отмене санкций в отношении России, это пока невозможно, в том числе, и по причинам ценностного характера. Об этом обозревателю "Росбалта" сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра Европейский Союз и Восточная Европа Виктор Мироненко.

Эксперт привел слова посла Люксембурга в РФ Пьера Ферринга на недавнем заседании Российского совета по международным делам, посвященном отношениям ЕС и РФ в период предстоящего председательства Люксембурга в Евросоюзе. По информации Мироненко, посол, в частности, сказал, что у европейцев нет никаких сомнений относительно полезности возобновления экономического сотрудничества с Россией, однако, это сотрудничество не может начаться до сближения ценностей России и ЕС.

Для европейцев Евросоюз это даже не государственный проект, и не только экономическое сотрудничество, это, прежде всего, примирение Европы, память о том, что именно на европейском континенте начались две мировые войны, в время, как для России ЕС - это некий вызов, Евросоюз воспринимается в РФ как политический конкурент, отметил Ферринг.

По словам Мироненко, посол Люксембурга сказал, что "пока мы не договоримся о ценностях, никакая экономическая мотивация не поможет эти отношения улучшить".