Москва - все новости
2 ноября 2015, 14:29
819

Адвокат: Студентка МГУ Караулова не понимала, что делает

© Стоп-кадр видео, Пятый канал

МОСКВА, 2 ноября. Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), подозреваемая в попытке участия в "Исламском государстве" (террористическая организация, запрещена в РФ) и находящаяся в столичном СИЗО "Лефортово", не осознавала характера своих действий. Об этом заявил адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.

«Мы думаем, что Варвара не понимала до конца, что она делает, не осознавала характера своих действий. Мы будем ходатайствовать о проведении полной комплексной психолого-психиатрической экспертизы», — сказал защитник, добавив, что Караулова она попала в "эмоционально-зависимую связь с вербовщиком и не отдавала отчет своим действиям".

Он также отметил, что защита и родственники студентки пытаются разобраться, что именно она совершила, чтобы ее действия могли квалифицировать по той или иной статье.

"После изучения материалов дела мы сможем понять, как она жила эти четыре месяца, и по какой причине следствие пытается сейчас квалифицировать свои действия",- заключил Карабанов.

Мосгорсуд на заседании 10 ноября установит законность ареста студентки МГУ.

Лефортовский суд Москвы ранее санкционировал арест Карауловой, которая после своего возвращения в Россию сменила имя на Александру Иванову. Девушку подозревают в участии в деятельности террористической организации. Ей может грозить тюрьма сроком до 20 лет.

Варвара Караулова ушла из дома 27 мая и не вернулась. Ее родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу.