Москва - все новости
16 ноября 2015, 13:56
781

Следствие по "делу Гайзера" продлено до 17 апреля

© rkomi.ru

МОСКВА, 16 ноября. Басманный суд Москвы в понедельник продлил до 17 апреля 2016 года срок следствия по делу в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и создании организованной преступной группы.

Следователь в ходе заседания ходатайствовал о продлении меры пресечения Гайзеру до 19 марта. «Вина подтверждается показаниями свидетелей по делу, собранными доказательствами. Основания, по которым была избрана данная мера пресечения, а именно что он может скрыться и помешать ходу следствия, не отпали», — сказал он.

За это время следствие планирует завершить следственные действия, в частности, производство по ряду экспертиз, а также намерено допросить не менее 100 свидетелей по делу.

"В настоящее время обстоятельства, по которым Гайзеру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, в связи с чем прошу продлить ему срок ареста до 19 марта", - сказал следователь.

Прокурор в свою очередь поддержал ходатайство представителя СК.

Защита же настаивала на необоснованности обвинений и нецелесообразности нахождения экс-чиновника в СИЗО. Адвокат просил освободить его под домашний арест. В итоге суд поддержал позицию прокуратуры и следствия.

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий главы Коми Вячеслава Гайзера, ставшего фигурантом уголовного дела.

Гайзер и еще несколько человек, включая его заместителя Алексея Чернова, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова и бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, были задержаны 19 сентября. Они обвиняются в создании организованного преступного сообщества. Гайзера обвиняют также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен