Москва - все новости
1 декабря 2015, 15:03
788

Студентка Караулова заявила, что на нее давит следствие

© Стоп-кадр видео, Пятый канал

МОСКВА, 1 декабря. Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) заявила в Лефортовском суде Москвы о давлении со стороны следственных органов.

Суд признал законным отказ следствия допустить к девушке адвокатов в СИЗО. Защитники утверждали, что следственные действия в отношении Ивановой (Карауловой) проводятся в отсутствие адвокатов, с постановлениями следствия защиту не знакомят, что также оспорено в судебном порядке. За месяц в СИЗО она только два раза позвонила маме и написала ей одно письмо — остальной коммуникации и родителями и защитниками препятствует следствие.

Адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев рассказали, что заключили соглашение на защиту обвиняемой еще 3 ноября, но следователь не отвечал на их звонки, а сотрудники СИЗО, несмотря на подписанный ордер и адвокатские удостоверения, отказались пускать их к подзащитной.

«Только сегодня в суде мы первый раз увидели нашу подзащитную, остается еще много вопросов — о ее состоянии здоровья, эмоциональном состоянии, процессуальных действиях», — отметил Бадамшин. Он добавил, что следователя лично увидел впервые только накануне.

Сама Караулова в ходе допроса в суде заявила, что следователь и адвокат Носков настояли на проведении ее допроса без участия ее защитников Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева.

Варваре Карауловой было предъявлено обвинение в попытке участия в запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Студентка признала свою вину.

Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube