Москва - все новости
1 декабря 2015, 17:00
10273

Кураев считает, что Чаплин своими высказываниями о действиях российских ВС перевернул всю христианскую этику

МОСКВА, 1 декабря. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о том, что Россия имеет право силой предупреждать угрозы в любом регионе мира, смог перевернуть всю христианскую этику. Об этом написал в своем Facebook дьякон Андрей Кураев.

Он, в частности, привел цитату из выступления Чаплина, в котором последний отметил: "Мы имеем право предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем, в том или иной регионе мира. Так должна себя вести большая мировая держава, тем более держава со своей миссией, со своим пониманием истории... Сейчас отступать больше некуда – позади Москва в прямом смысле этого слова. Поэтому сегодня надо ясно сказать: "Нет". Мы или не будем жить никак, или не будем жить по тем правилам, которые нам навязываются извне кем бы то ни было, будь то ультралиберальные элиты или псевдомусульманские, фанатские. Сегодня была проявлена воля народа, объединение, раскрытие дремлющих сил народа, такое же, как в 1941 году в противостоянии нацизму – это единственное, что может Россию заставить двигаться вперед. Нам скучно, многие устали, многие чувствуют несправедливость, бесперспективность жизни. Нужен новый драйв. Не хватает его. Мы все-таки народ-воин".

"Эти слова официального спикера патриархии означают одно: вся великая традиция христианской мысли бессильна перед стебом таких вот аппаратчиков, - сетует Кураев. - И что толку от пятерок и диссертаций по догматическому богословию, если выхлоп в итоге вот такой: "сильный имеет право на все, потому что он сильный!"? Что толку гордиться своим "древним каноническим правом" и именовать себя "древнейшим правовым институтом страны", если все право сводится к тому, что "сильный" имеет право в любой точке мира узреть "скрытую угрозу" своим интересам и превентивно отбомбиться по ней (не спрашивая туземных вождей или ООН)?"

Он также удивлен отсутствием реакции руководства РПЦ на подобные заявления. 

"Промолчите? Значит, согласные?" - задается вопросом Кураев, добавляя, что Чаплин "кончиком своего языка смог перевернуть всю христианскую этику". По его мнению, если не будет голосов протеста изнутри церкви, то это будет означать "интеллектуально-нравственный финал".

Ранее, добавим, Чаплин также заявлял, что Россия должна стать центром притяжения жителей разных стран, желающих переустройства мира.

"Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов", — заявил священник.