Москва - все новости
Эксклюзив1 декабря 2015, 21:50
1767

СКР закончил экспертизу видеопоказаний обвиняемого в убийстве Немцова

© Фото Дмитрия Гудкова

МОСКВА, 1 декабря. Следственный комитет провел экспертизу видеопоказаний экс-бойца батальона «Север» Заура Дадаева, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова. Специалисты признали, что во время данного следственного мероприятия речь фигуранта дела «не была вызвана внешними воздействиями».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, экспертизу видеопоказаний Дадаева с 30 сентября по 26 октября 2015 года проводил один из Центров ФСБ. Главный вопрос, который поставил СК РФ перед специалистами - была ли спонтанной устная речь фигуранта во время видеопоказаний.  Спонтанная - это самопроизвольная речь, вызванная не внешними воздействиями, а внутренними причинами.

Специалисты Центра ФСБ пришли к выводу, что речь на видеозаписи спонтанная, то есть признаков воздействия на фигуранта дела со стороны не имеется. «Это монологический рассказ на известную ему тему», - к такому выводу пришли эксперты.

Напомним, что сам экс-боец «Севера» от своих показаний отказался, заявив, что они были получены у него путем обмана и применения пыток. А все прозвучавшее из его уст ранее надиктовали оперативные сотрудники.

Как уже сообщал «Росбалт», помимо письменных показаний Заура Дадаева, существует еще его рассказ, сделанный на видеокамеру. Он гораздо более подробный и содержит много информации, не попавшей в письменный протокол.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен