Москва - все новости
16 декабря 2015, 16:15
2017

Навальный: ФБК будет добиваться исключения Чайки из международной ассоциации прокуроров

© Фото с сайта duma.gov.ru

МОСКВА, 16 декабря. Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального начинает процедуру рассмотрения вопроса об исключении генпрокурора РФ Юрия Чайки из международной ассоциации прокуроров IAP в связи с тем, что он не соответствует ее этическим и профессиональным стандартам.

"В обращении мы рассказываем IAP о результатах нашего расследования про семью Чаек и заместителей генпрокурора, их криминальный бизнес и связи с преступными группировками. Мы также рассказываем о реакции Юрия Чайки на наше расследования и о его утверждениях, что за работой ФБК стоит Вильям Браудер и "спецслужбы США", - сообщает Навальный в своем блоге в ЖЖ.

По его словам, в соответствии с конституцией IAP, исполнительный комитет должен рассмотреть обращение и принять решение о прекращении членства  Чайки из-за нарушений профессиональной этики прокуроров.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью.

Позднее Чайка заявил, что организатором создания фильма выступил сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. По словам генпрокурора, тем самым Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.