Москва - все новости
3 января 2016, 20:32
1863

В Москве отпустили задержанных участников пикета в защиту Барабаша

МОСКВА, 3 января. В Москве задержали и после составления протоколов отпустили задержанных во время посменного одиночного пикета в поддержку активиста инициативной группы "За ответственную власть" Кирилла Барабаша.

Как сообщила "ОВД-Инфо" Ольга Мазурова, находившаяся рядом с ОВД, пятерых задержанных освободили из ОВД Пресненский после составления административных протоколов по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Шестая задержанная, Елена Рохлина, была освобождена без составления протокола.

По крайней мере один из пяти протоколов был составлен сразу по двум частям статьи 20.2 КоАП о нарушении участником (по пятой части статьи 20.2 КоАП) — в нем через запятую указаны части 5 и 8. Первая предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ за нарушения правил проведения мероприятия его участником. Последняя, существенно более суровая, — штраф до 300 тысяч рублей или до 30 суток ареста за «повторное» нарушение по статье 20.2 КоАП в течение года.

Известно также, что Елене Рохлиной, задержанной последней и не участвовавшей в пикете, в ОВД заявили, что она была задержана для проверки личности.

Напомним, что 18 декабря решением Хамовнического суда Москвы был отправлен под арест активист инициативной группы "За ответственную власть" Кирилл Барабаш. Он был задержан по делу о создании экстремистской организации, обвиняемым по которому проходит журналист РБК Александр Соколов. В квартире Барабаша прошли обыски.

Соколова подозревают в участии в деятельности организации "Армия воли народа", которая признана в России экстремистской. Из материалов дела следует, что Соколов участвовал в подготовке референдума о внесении изменений в Конституцию РФ.

Вместе с Соколовым были арестованы публицист Юрий Мухин, возглавляющий "Армию воли народа", и его единомышленник Валерий Парфенов. Мухину впоследствии заменили меру пресечения на домашний арест. В начале ноября "Мемориал" признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.