«Бойня на Рочдельской»: СКР взялся за полицейских

Сотрудники полиции не препятствовали стрельбе у ресторана Elements, в ходе которой двое были убиты, а трое ранены.


Пистолет © FreeImages.com Content License

ГСУ СКР по Москве заканчивает доследственную проверку в отношении сотрудников полиции, присутствовавших при стрельбе у ресторана Elements, но не принявших никаких мер. В ближайшее время им могут быть предъявлены обвинения. Также возбуждено еще одно уголовное дело в отношении «авторитета» Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец - предполагаемого зачинщика перестрелки, в ходе которой два человека были убиты, а пятеро получили ранения. Теперь его подозревают в вымогательстве у владелицы заведения.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще перед новогодними праздниками владелец ресторана Elements Жанна Ким подала заявление о том, что группа злоумышленников, во главе которых был Андрей Кочуйков, требовала у нее крупную сумму денег в счет несуществующего долга. При этом злоумышленники угрожали женщине. На днях было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). Итальянцу в ближайшее время могут быть предъявлены соответствующие обвинения.

Одновременно сейчас ведется доследственная проверка в отношении сотрудников столичной полиции, присутствовавших во время конфликта в Elements. Согласно показаниям свидетелей, а также записям с камер видеонаблюдения, в момент вымогательства у Жанным Ким крупной суммы денег в ресторане, помимо Итальянца и его бойцов, находились участковый в форме и оперуполномоченный в штатском. Они спокойно сидели за столиком и никак не вмешивались в происходящее. Между тем в одном из людей из сопровождения Итальянца опознали бывшего сотрудника ГУВД Москвы, больше известного по кличке Суржик. Он выполнял роль юриста и предлагал Жанне Ким подписать документы о смене собственника ресторана (если женщина не заплатит требуемую сумму). Когда на улице началась стрельба, полицейские спрятались за колоннами в зале. По данным «Росбалта», уже в ближайшее время им может быть предъявлено обвинение в преступной халатности.

Наконец удалось установить и личность второго убитого в ходе стрельбы. Первым погибшим, как уже сообщал «Росбалт», оказался уроженец Украины Алексей Китаев, который являлся одним из лидеров ультрас-группировки «Спартака» под названием «Школа» и одновременно выполнял роль телохранителя Итальянца. Личность  второй жертвы стрельбы не могли установить почти месяц. Недавно выяснилось, что погибшим является Филипп Домаскин. Он родился на Украине, профессионально занимался единоборствами и даже являлся победителем региональных соревнований. В Москве Домаскин работал сотрудником одного из ЧОПов.

По словам участников событий, в апреле 2014 года бизнесвумен Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Жанна Ким попросила Мисикову создать «с нуля» ресторан Elements и один из баров. Однако заказчицу не устроило качество работ, она выплатила дизайнеру 600 тыс. евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. По словам собеседников агентства, Мисикову такая сумма не устраивала.

Тринадцатого декабря 2015 года Жанне Ким позвонили какие-то люди, представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала весьма представительная делегация. Ее возглавлял высокий мужчина в сопровождении большого числа телохранителей (позже он был опознан как «авторитет» Андрей Кочуйков). Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. Ким позвонила в полицию и вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева - бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева. 

Довольно быстро выяснилось, что Мисикова уступила право требования долга (неполученная сумма была оценена в 9 млн рублей) визитерам. Те захотели немедленно получить 1,5 млн рублей. А в случае невозможности расплатиться, от Ким требовали переписать ресторан на третьих лиц. Собеседники «Росбалта» отмечают, что Буданцев попросил «гостей» удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что он здесь по поручению «вора в законе» Шакро (Захарий Калашов), тот уже все решил, поэтому никаких судебных заседаний не будет. Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан. В ходе препирательств, как рассказали агентству очевидцы, визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Тут нервы у Итальянца не выдержали, он позвал всех на улицу.

На улице разговор долгим не получился. По словам одного из участников событий, Итальянец заявил, что все происходит по решению Шакро, обсуждать нечего и спросил: «Вы что, воровскую власть не признаете?» Получив  от Буданцева отрицательный ответ, «авторитет» был лаконичен: «Лысого (Буданцев стрижен под ноль – «Росбалт») ко мне в багажник, остальных отдайте ментам». В этот момент на Буданцева налетели шестеро человек. На помощь к нему бросился Молокаев. Другие люди Буданцева сцепились с молодчиками. Началась массовая драка. Китаев в этот момент закрыл шефа Итальянца и достал пистолет. Определить, кто начал стрелять по записям камер не удалось. Собеседники «Росбалта» утверждают, что ранения первым получил Молокаев. Ему несколько раз выстрелили в спину. Люди Буданцева тоже начали палить. В этот момент молодчики отошли от Буданцева и он достал наградной боевой пистолет.

Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, пятеро получили ранения.

Эдуарду Буданцеву Пресненский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Итальянца, как предполагаемого организатора побоища, служители Фемиды отправили в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 213 УК РФ). Однако в ближайшее время ему может добавиться и статья 163 УК РФ. 

Андрей Кочуйков в 1990-е годы неоднократно задерживался по подозрению в различных преступлениях, он является одним из видных представителей криминального мира столицы. После того как «вор в законе» Захарий Калашов вернулся из Испании в Москву, Итальянца часто можно было встретить в резиденции Шакро в комплексе Golden Palace и на большинстве встреч, которые проводил Калашов.

Шакро молодой, по данным «Росбалта», не отреагировал на повестку с вызовом на допрос, отправленную ему ГСУ СКР по Москве.

Юрий Вершов


Ранее на тему Продлен арест фигуранту «дела Шакро» Суржикову

Убийство на Рочдельской стало самообороной