Posted 9 февраля 2016,, 14:34

Published 9 февраля 2016,, 14:34

Modified 31 марта, 04:25

Updated 31 марта, 04:25

После «ночи длинных ковшей»

9 февраля 2016, 14:34
По словам Сергея Собянина на месте самостроя, появятся знаковые проекты, которые он поручил согласовывать с москвичами.

Столичные власти дали старт масштабной кампании по сносу опасного самостроя. На борьбу с незаконными торговыми павильонами в количестве 97 объектов было брошено около 700 единиц техники. Суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств — территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», — отметил первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич.

Постановление о сносе 104 незаконных построек московские власти приняли в конце прошлого года — 8 декабря. Зеленый свет на борьбу с самостроем дали федеральные поправки в 222 статью Гражданского кодекса. Владельцам незаконных построек чиновники пообещали выплатить компенсацию. Правда, только тем, кто пойдет на снос добровольно и прекратит право собственности. Как пояснили «Росбалту» в департаменте экономической политики столичной мэрии, вопрос компенсаций находится в компетенции префектур, и в каждом случае именно префектуры определяют сумму выплат, руководствуясь постановлением мэрии.

Срок, который городские власти отвели владельцам 97 незаконных построек для самостоятельного демонтажа, истек 8 февраля. Как заявили «Росбалту» в пресс-службе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, такой возможностью воспользовался лишь один собственник — владелец автозаправки в Зеленограде. Что касается остальных 96, кто-то просто собрал вещи, освободив помещение под снос, а кто-то до последнего сопротивлялся решению властей, препятствуя работе техники.

Сносили незаконные, по мнению властей, объекты силами ГБУ «Автомобильные дороги». В числе прочих демонтировали торговые объекты у станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Сокол», «Партизанская», «Щелковская», «Арбатская», «Улица 1905 года» и «Марксистская». В список также попали ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», торговые павильоны на «Динамо», «Кропоткинской» и «Маяковской».

По информации профильной госинспекции, суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан около 50 тыс. кв. м. общественных пространств — территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей.

«К сожалению, в 1990-е годы вокруг станций метрополитена были понастроены объекты, которые находятся на инженерных коммуникациях, в технологической зоне метрополитена, представляют собой опасность для тех, кто в них работает, и тех, кто обслуживается, и, конечно, создают множество неудобств для тех, кто пользуется метрополитеном и сталкивается при выходе не с площадью, которая была бы проветриваемой, а, по сути, с каким-то базаром, самовольно возведенным», — заявил градоначальник сегодня на заседании в мэрии.

Собянин поручил в кратчайшие сроки навести на освобожденных территориях порядок, убрать строительный мусор и временно облагородить площадки. К постоянному благоустройству планируется приступить лишь после проведения проектных работ. По словам градоначальника, это будут «знаковые проекты», которые он поручил согласовывать с москвичами.

Также мэр поручил наладить связь с собственниками снесенных сооружений. «Если они хотят заниматься бизнесом, если у них есть деньги для инвестиций, необходимо предоставить им такую возможность на других земельных участках — в соответствии с федеральным и городским законодательством», — заявил градоначальник.

«Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — заявил историк архитектуры Алексей Клименко.

Несмотря на очевидные аргументы в пользу такого решения, вокруг сноса торговых объектов сегодня вспыхнула дискуссия в соцсетях. Дело в том, что в приложении к тому самому постановлению практически весь «самострой» перечислен с указанием кадастровых номеров. Значит, указывают противники сноса, возводился он с разрешения прежних властей.

«Необходимо проверить законность принятых по каждому объекту решений», — считает председатель комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. — Не секрет, что в России, тем более, в Москве, достаточно самостроя. Если речь о торговых объектах, это всегда недобросовестная конкуренция, и нужно наводить порядок. Но делать это нужно исключительно в правовом поле».

Действия столичных властей вызвали интерес в депутатском корпусе. По словам Валерия Рашкина — депутата Госдумы от КПРФ, сегодня он направил запрос генеральному прокурору с просьбой проверить законность решений о сносе. По его словам, у части владельцев есть документы о праве собственности на эти объекты. «Раз есть документы, значит, с ними нужно было либо заключать договоры о предоставлении других площадок, либо через суд лишать их права собственности, если речь идет о нарушениях с их стороны. Но это еще нужно доказать», — пояснил свой поступок Рашкин.

Анна Семенец