Москва - все новости
9 февраля 2016, 18:02
162

Промышленные предприятия и технопарки в Москве освободят от налоговой нагрузки на 10-25%

© FreeImages.com Content License

На заседании столичной мэрии во вторник принято постановление правительства Москвы о поддержке бизнеса. Претендовать на них сможет примерно четверть промышленных предприятий города.  

«Правительством Москвы предоставляются дополнительные льготы — от 10 до 25% налоговой нагрузки, — причем, не только новым, но и действующим предприятиям, которые соответствуют определенным критериям объективности», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.  Меры поддержки включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.  

Как разъяснил глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников, получить льготы смогут предприятия, наделенные статусом промышленного комплекса, то есть те, чьи земли и здания используются непосредственно для промышленного производства, а непрофильными объектами занято до 20% их площадей. Установлены также экономические критерии: не менее 100 млн рублей инвестиций на 1 га площади в течение пяти лет, не менее 300 млн выручки на 1 га в год — без НДС. Размер фонда оплаты труда должен составлять не менее 100 млн рублей в год на 1 га. При этом, для пищевой, текстильной промышленности и производства стройматериалов предусмотрены дополнительные понижающие коэффициенты. 

По словам Решетникова, реально для этих предприятий снизится налоговая нагрузка на 10% по сравнению с «обычным» уровнем».  Рассчитывать на налоговые льготы смогут и технопарки, если
соответствуют заявленным критериям: не менее 50 млн инвестиций на 1 га земельного участка на 5 лет, не менее 600 млн рублей выручки  на 1 га в год. Среднемесячный размер оплаты труда должен минимум на 20% превышать средний московский стандарт. 

«Предоставление льгот технопаркам означает снижение налоговой нагрузки примерно на четверть по сравнению с текущим уровнем», — заявил Решетников. Он подчеркнул, что для действующих технопарков предусмотрен двухлетний переходный период на новую систему поддержки.   «Мы рассчитываем, что по меньшей мере четверть промышленных предприятий города сможет претендовать на эти льготы сразу. Остальные смогут встроиться в новую систему поддержки постепенно», — заявил Решетников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube