Дела Хлебникова и Политковской снова вместе

Генпрокуратура РФ отменила постановление СК РФ о приостановке расследования уголовного дела об убийстве главного редактора журнала Forbes.


Материалы двух громких расследований оказались у следователя Сергея Степанова © CC0 Public Domain

В надзорном ведомстве полагают, что проведены не все мероприятия с фигурантами дела, которые доступны следствию.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в последнее время «дело Хлебникова» находилось в производстве следователя Владимира Шараева. Недавно он вынес постановление о приостановлении  расследования. Следователь полагал, что с теми фигурантами дела, которые доступны СК РФ, проведен весь комплекс мероприятий. Три же основных обвиняемых — предполагаемые исполнители братья Казбек и Магомед Дукузовы и предполагаемый заказчик Хож-Ахмед Нухаев — пока недоступны для правоохранительных органов. Все они находятся в международном розыске. Как полагал Шараев, до их задержания или появления новой информации работу по делу следствия необходимо приостановить.

Однако Генпрокуратура отменила это постановление СК РФ. В надзорном ведомстве  посчитали, что у следствия есть еще работа и без Дукузовых и Нухаева. В частности в ГП РФ полагают, что не все мероприятия проведены с бывшим сотрудником РУБОП Москвы Сергеем Хаджикурбановым. Он отбывает срок за убийство Анны Политковской и, согласно свидетельским показаниям, мог принимать активное участие в устранении Пола Хлебникова.

Как уже сообщал «Росбалт», Хаджикурбанова, помещенного в ноябре 2015 года в штрафной изолятор ИК-5, с тех пор оттуда не выпускают, вынося одно за другим все новые взыскания. «Неофициально в ИК-5 говорят, что его „прессуют“ по распоряжению из Москвы, поскольку в скором времени оперативники хотят с ним побеседовать о „заказчиках“ убийств Политковской и Хлебникова. А происходящее — своеобразная подготовка, чтобы Хаджикурбанов был сговорчивее», — высказывал ранее мнение собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Шараев с позицией ГП РФ по данному делу был не согласен. Поэтому, как рассказал источник в правоохранительных органах, «дело Хлебникова» было передано другому следователю — Сергею Степанову. Он же сейчас расследует дело в отношении «заказчиков» убийства журналиста Анны Политковской.

Напомним, дела о расстреле Хлебникова и Политковской находились в производстве следователя СКР Петроса Гарибяна, однако осенью 2015 года он ушел на пенсию. Материалы были переданы следователям Шараеву и Степанову.

Согласно показаниям бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова (отбывает срок за участие в убийстве Политковской), весной 2004 года на чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева (осужден за убийство Анны Политковской) вышел лидер «лазанской» преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев (Хан) с предложением организовать убийство Пола Хлебникова. Гайтукаев несколько раз встретился с Ханом в Турции, а потом  подключил к работе Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления. За Хлебниковым было установлено наблюдение. Для этих целей Хаджикурбанов, по версии следствия, привлек тогда еще действующих сотрудников ГУВД Москвы. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство.

Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова «вел» и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах милиционеров. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.

Как уже сообщал «Росбалт»,  у оперативников есть информация, что в 2015 году в Чечню вернулся Казбек Дукузов — обвиняемый в исполнении убийства Пола Хлебникова. Задержать его в этой республике гораздо проще, чем в ОАЭ, где Дукузов пребывал последние годы.

Юрий Вершов


Читайте также В России проходят акции в память об Анне Политковской