Как уберечься от «няни-убийцы»

Справки от психиатров и тесты на наркотики не дадут гарантию вменяемости сиделки, а лицензирование только сделает услугу дороже. Есть ли способ не пустить в дом беду?


© СС0 Public Domain

Ужасающее своей жестокостью убийство няней-мигранткой 4-летней воспитанницы всколыхнуло общественность. Депутаты, чиновники и эксперты всех мастей заговорили о том, как не допустить новой трагедии. «Росбалт» попросил поделиться своим опытом рядового москвича Юрия Панкова, который знает о проблеме выбора помощницы по уходу за родственником не понаслышке.

По словам собеседника «Росбалта», никакие справки от психиатров и тесты на наркотики не дадут гарантию вменяемости няни, а лицензирование только сделает услугу дороже. Как не пустить в дом «няню-убийцу», и на что обращать внимание?

Рынок домашних помощниц, нянь, сиделок в столице делят между собой уроженки Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии. Найти москвичку для работы с проживанием практически нереально, точнее, по карману далеко не каждому. И если ты не планируешь тратить на сиделку $5 тыс. в месяц, за которые тебе пришлют из агентства вышколенную филиппинку, никаких гарантий не будет, сразу подчеркнул собеседник «Росбалта».

«Вначале у нас была сиделка с Украины, из Донецкой области. Отработала она неделю, получила предоплату за следующую и пропала, прихватив с собой все ценное, что сумела найти в квартире. После нее пришла уроженка Узбекистана, которая, проработав какое-то время, попросилась на неделю на родину. Она долго уговаривала не искать ей замену, но тоже исчезла с концами, без предупреждения. Третья проработала у нас почти год без каких-либо нареканий, но потом начались проблемы. Поскольку все они живут здесь отдельно от семей — национальность, кстати, здесь вообще никакой роли не играет — проблемы личного характера неизбежны. Спустя год она познакомилась здесь с парнем (тоже гастарбайтером), забеременела, а потом оказалось, что у него на родине жена с детьми. В общем, личные переживания, нервы привели к тому, что она стала все хуже справляться со своими обязанностями, и нам пришлось с ней расстаться», — рассказал он.

Все три помощницы, по словам Юрия, пришли в семью через агентство, как водится, с рекомендациями от прежних работодателей. Но, как признается Юрий, разница между няней из агентства и няней «с улицы» только в том, что ты заключаешь с агентством договор и ежемесячно платишь процент от зарплаты помощницы.

«Даже если обращаешься в фирму, никакой порядочности, и тем более вменяемости, никто не гарантирует. Единственное, что они могут пообещать, оперативно прислать на смену сбежавшей другую помощницу. Так, на место украинки, которая исчезла, получив предоплату, из агентства прислали женщину, которая отработала эту неделю бесплатно. При этом в компаниях часто предупреждают, что вперед лучше ничего не платить — только по факту», — заметил собеседник «Росбалта».

Первая встреча, она же — собеседование, как правило ничего о человеке не говорит. Нужно смотреть, как он ведет себя, как справляется с обязанностями в первые две недели, советует Юрий.

«Возраст няни особой роли не играет. Набожность тоже не повод насторожиться. Есть люди, которые соблюдают каноны. Но если это не мешает работе, то почему нет?» — отмечает собеседник «Росбалта».

Наличие разрешительной документации у нянь-мигранток, по словам Юрия, тоже ни о чем не говорит. «Все трое помощниц, которые у нас работали, находились в России легально, честно оплачивали патенты, которые сейчас недешево стоят», — заметил он.

Что касается психического здоровья, здесь гарантий еще меньше. «Все эти справки, о которых сегодня столько разговоров, покупаются на „ура“. Сейчас у всех сиделок и нянь, львиную долю которых составляют мигрантки, повально есть медицинское образование, хотя бы корочка санитарки. Так что, советы о том, что нужно требовать справки — ерунда», — считает Юрий.

Рынок этот стихийный, все попытки взять его в цивилизованное русло (справки, лицензии), приведут лишь к тому, что услуга станет дороже, считает он.

В вопросах вменяемости Юрий советует ориентироваться на собственные ощущения, ведь странности могут проявиться не сразу и взяться буквально из ниоткуда.

«Поскольку эти люди, как правило, отделены от семей, проблем со вторыми мужьями или женами избежать сложно. Самое оптимальное — брать в няни женщину, которая уже живет здесь с семьей. Но они и просят дороже. Что касается тех, кто приезжает на заработки, нужно быть готовым ко всему. Может заболеть кто-то из близких. Ездить на родину дорого, а сейчас многие еще боятся попасть в запретный список. Но семейные неурядицы сильно выбивают из колеи. Когда начинаются какие-то странности, а личные проблемы сказываются на психическом и эмоциональном состоянии, лучше сразу расставаться, несмотря на личную привязанность», — советует Юрий.

Анна Семенец