«Испанскому делу» Лесина помешала его смерть

Испания планировала начать официальное расследование в отношении экс-министра печати России.


© Стоп-кадр видео

В Королевстве подозревали, что связанные с ним лица приобрели ряд объектов недвижимости на «грязные» деньги. Дело обещало быть громче, чем расследование в отношении «авторитета» Геннадия Петрова. Однако работа значительно осложнилась из-за неожиданной гибели Лесина.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, последние годы испанские правоохранительные органы вели сбор информации в отношении ряда лиц и фирм, купивших в разные года объекты недвижимости в Королевстве. Речь шла не только о коттеджах и виллах, но и более «серьезных» зданиях - гостиничных комплексах и т.п. В Испании полагали, что все эти лица и фирмы связаны с бывшим министром печати Михаилом Лесиным.

«Испанцы в разных странах искали доказательства своей версии о том, что сделки осуществлялись на «грязные» деньги», - рассказал собеседник агентства. По его словам, нужные доказательства собрать не удавалось, но правоохранители Королевства были крайне упорны. В случае появления доказательной базы они намеревались сразу начать официальное расследование. «Видимо, шум вокруг «дела Петрова» стал затихать, и очень нужно было новое дело об «отмывании», с громкими фамилиями, которые бы могли «переплюнуть» фигурантов «дела Петрова»», - полагает источник «Росбалта».

В данном вопросе испанцы вполне могли рассчитывать на помощь США. В свое время американский сенатора Викер в письме генеральному прокурору Холдеру прямо заявлял о имеющейся информации о тайных активах бывшего министра печати РФ в Европе. « М.Ю. Лесин владеет мульмиллионными активами в Европе, которые включают недвижимость, купленную через офшорные компании. Компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и находились во владении Лесина в то время, когда он работал госслужащим. Покинув пост, Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где он владеет недвижимостью стоимостью $28 млн долларов», - указывал Викер.

И вот в период, когда испанцы готовили очередную «бомбу» о «грязных» деньгах из РФ, Лесин неожиданно погиб.

Напомним, его тело было обнаружено 5 ноября 2015 года в номере люкс отеля  Dupont Circle в Вашингтоне. Причина смерти официально не называлась, выдвигались версии, что бывший министр печати скончался от сердечного приступа. Его похороны незаметно прошли в США. А несколько дней назад стало известно, что медики зафиксировали у Лесина множественные тупые травмы головы, от которых он и скончался. Ранения были получены не в отеле, а за его пределами. В этот день Лесин должен был с кем-то встречаться, а в Dupont Circle добрался уже после избиения: об этом свидетельствовал его внешний «потрепанный» вид. Произошла ли драка во время его загадочной встречи или на обратном пути в гостиницу - пока с точностью не установлено.

В любом случае, по мнению источника агентства, теперь тема Лесина и «грязных денег» потеряла для испанцев серьезное значение. «Какую-то работу в этом направлении они продолжают, но уже не так рьяно.  Без Лесина громкого дела не выйдет, а это испанцам уже не так интересно. Тем более, что и раньше их версия была очень шаткой: «мы знаем, что деньги «грязные», только вот как это доказать»?», - высказал мнение собеседник агентства.

Александр Шварев          


Ранее на тему Следователи США не нашли криминала в смерти Михаила Лесина