Москва - все новости
14 марта 2016, 18:58
492

СМИ: СК России в третий раз проверит пост Носика на экстремизм

Антон Носик © Фото с личной страницы www.facebook.com/nossik

Следственный комитет России назначил третью экспертизу на экстремизм поста блогера Антона Носика о бомбардировках в Сирии. Предыдущие два исследования пришли к противоположным выводам, передает РБК. Проверка материала проводилась в рамках уголовного дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Первое исследование проводили в Институте криминалистики ФСБ. Об этом говорится в постановлении о назначении повторной комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы от 11 марта. В посте «имеются высказывания экстремистской направленности» и оправдание насильственных действий в отношении сирийцев, сообщает РБК.

Второе исследование интернет-поста было проведено в рамках психолого-лингвистической экспертизы. Из материалов дела следует, что экспертиза не усмотрела в словах блогера «признаков возбуждения ненависти или вражды».

Третью проверку проведут эксперты Волгоградской лаборатории судебных экспертиз Минюста. Кроме поста в «Живом журнале» следователей также заинтересовало выступление журналиста в эфире радиостанции «Эхо Москвы», которое, как и публикация, было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. Двое ведущих «Эха Москвы» были вызваны на допрос в качестве свидетелей, рассказал собеседник РБК, знакомый с ходом расследования.   

Ранее «Эхо Москвы» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщило, что блогера подозревают в возбуждении ненависти либо вражды. В октябре 2015 года Носик написал на своей странице в «Живом журнале» текст, в котором высказался о бомбежках Сирии.
 
Сам Носик заявил, что не знает о возбужденном против него уголовном деле. Позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах опроверг информацию о возбуждении дела.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube