Москва - все новости
31 марта 2016, 16:43
456

Депутаты Госдумы обжалуют закон о сносе «самостроя» в Конституционном суде

Депутаты оппозиционных фракций Госдумы намерены добиться проверки в Конституционном суде нормы закона, позволяющей сносить объекты «самостроя» без соответствующего судебного постановления. Как отметили представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, поправки в Гражданский кодекс (ч.4 ст.222 ГК РФ) были приняты летом 2015 года для решения проблемы «самостроя» в прибрежных зонах Крыма, однако теперь они широко используются чиновниками других регионов.

«Изменения в ГК принимались под абсолютно правильным посылом: в Крыму очень много «самостроя», в том числе и в прибрежной зоне. Именно под этим видом мы голосовали за этот закон. Сейчас мы видим, что чиновники пытаются использовать его абсолютно иначе», – сказал член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виталий Золочевский (ЛДПР). В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») заявил об общем намерении депутатов обратиться с Конституционный суд с целью проверить норму ГК соответствие ч.3 ст.35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

«Здесь нет права на основании этого принятого нами законопроекта сносить объекты собственности, имеющие право собственности и прошедшие судебные инстанции, – полагает он. – Мы принимали закон в рамках присоединения Крыма и Севастополя к РФ и именно касающиеся «самостроя» без документов, как бы мои коллеги себя ни чувствовали неудобно. Нет права сносить объекты с собственностью».

При этом коммунисты намерены подать в КС отдельное заявление. По словам представителя фракции, члена комитета Госдумы по вопросам собственности Владимира Родина, КПРФ может собственными силами собрать необходимое число подписей парламентариев (по закону их требуется 90). Он добавил, что руководство партии разделяет его точку зрения по этому вопросу.

Как отметил президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, главная цель пострадавших от сноса предпринимателей – вернуть источник дохода или добиться полной компенсации за причиненный ущерб и упущенную выгоду. «Более глобальная цель – эту вакханалию прекратить. Она сейчас происходит по всей стране. В Сочи сносят аквапарк на берегу моря, потому что это тоже «самострой». В Воронеже сносят в центре города достаточно капитальное строение, потому что это тоже «самострой», как считают местные власти. Это крайне опасная тенденция», – резюмировал он.