Интерпол не дал «красного угла» для фигуранта «дела Немцова»

Розыскная карточка Руслана Мухудинова не появится на сайте организации.


© Фото Дениса Гольдмана

Интерпол не стал присваивать статус «красный угол» карточке Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск по обвинению в организации убийства Бориса Немцова. Таким образом, информация о нем не появится на сайте организации. Согласно материалам дела о расстреле политика, следствие полагает, что Мухудинов может находиться в ОАЭ.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще в конце ноября  2015  года материалы на международный розыск Руслана Мухудинова российское НЦБ Интерпола передало в штаб-квартиру Интерпола в Лионе. Обычно в таких случаях люди, разыскиваемые за тяжкие преступления, в дальнейшем объявляются в розыск уже от лица штаб-квартиры Интерпола. Информация о разыскиваемом размещается на сайте организации с пометкой «красный угол». В случае его задержания в какой-либо стране, сведения передаются непосредственно в Лион.

Однако в случае с Мухудиновым в Интерполе эту процедуру запускать не стали. Его не объявили в розыск от лица штаб-квартиры организации, розыскной карточке не присвоили статус «красный угол» и не стали размещать на сайте организации. Сведения на Мухудинова были внесены в лишь в базу Интерпола, которая доступна только представителям правоохранительных органов стран-участниц организации. Инициатором розыска в ней значится не Лион, а НЦБ Интерпола России. Если его задержат в какой-либо стране, то информация будет передана не в Лиона, а непосредственно в РФ. Причина значительного понижения статуса розыска Мухудинова неизвестна.

Согласно материалам «дела Немцова»,  Мухудинов и неустановленные лица являлись «заказчиками» преступления. «Примерно в конце сентября 2014 года Мухудинов Р.Г. и иные не установленные следствием лица, имея умысел на убийство Немцова Б.Е, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде насильственной смерти последнего и желая их наступления, предложили Шаванову, Дадаеву, Губашеву А., Губашеву Ш., Бахаеву, Эскерханову» совершить убийство по найму». Согласно постановлению СК РФ, вознаграждение в размере «не менее 15 млн рублей» предполагаемым исполнителям тоже предлагал не один Мухудинов, а совместно с «иными не установленными лицами».          

Согласно обвинительным постановлениям, потом пути Мухудинова и «неустановленных лиц» разошлись: последние остались в качестве «заказчиков», а все «технические вопросы» решал уже один Мухудинов. Согласно материалам СК РФ, он предоставил исполнителям места для проживания (две квартиры на Веерной улице), «принадлежащий ему» автомобиль Mercedes, два «конспиративных мобильных телефона с сим-картами». Также Руслан передал сообщникам «один экземпляр пригодного для стрельбы 9-мм огнестрельного оружия не установленного образца».

Стоит отметить, что, согласно показаниям свидетелей, в одной из квартир на Веерной улице проживал командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, его же и возил на Mercedes по городу Мухудинов. Но Геремеев в окончательных обвинениях не фигурирует. 

Согласно материалам дела, «обвиняемый Мухудинов Р.Г. был объявлен в  международный розыск, поскольку в ходе оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что он покинул территорию РФ и в настоящее время находится в одном из государств-членов Интерпола - ОАЭ».

Юрий Вершов