Экс-главе Росграницы приготовили приговор

Двум фигурантам громкого дела назначены сроки наказания , что создает преюдицию, которая коснется и бывшего главы ведомства Дмитрия Безделова.


© CC0

Таганский суд Москвы вынес приговоры бывшему начальнику управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниилу Вавилову, а также гендиректору и совладельцу ООО "РСУ №5" Георгию Белоусову.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Вавилов и Белоусов дали признательные показания, заключили сделки со следствием, поэтому материалы в отношении них были выделены в отдельное производство. Слушания в Таганском суде проходили в особом порядке. По их итогам Вавилов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) и получил три года колонии. Дмитрию Белоусову был назначен срок наказания на год больше, поскольку он, кроме мошенничества, еще был признан виновным в легализации преступных доходов (статья 174 УК РФ).

Таким образом, в «деле Росграницы» появилась преюдиция, а ситуация для бывшего главы ведомства Дмитрия Безделова значительно осложнилась. На днях он был экстрадирован из Италии в Москву, где экс-руководителю Росграницы предъявили обвинения «образца» 2014 года. Впереди его ждет еще долгое следствие и, скорее всего, список преступных эпизодов расширится. Сам Безделов только повторил показания, которые ранее дал в Риме. Он отрицает свою вину и полагает, что стал жертвой «войны» различных политических кланов в России.

Что касается других обвиняемых по данному расследованию, за исключением Вавилова, Белоусова и Безделова, то они уже закончили знакомиться с материалами дело, оно передано на утверждение в прокуратуру, откуда направятся в суд.

По версии Следственного департамента МВД РФ, 5 ноября 2009 Росграница заключила с ООО "РСУ №5" госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить "РСУ №5" аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре 2009 года федеральное агентство перевело для ООО  в банк "Агросоюз" все 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.

В октябре 2010 года Росграница приняла от "РСУ №5" проектные работы на сумму в 351 млн рублей, а реконструкцию пропускного пункта ООО должно было закончить в декабре 2010 года. Однако ни к этой дате, ни позже обещанных работ выполнено не было. Более того, вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств", — говорится в материалах дела. Как полагают в СД МВД РФ, поступившие в "Агросоюз" из бюджета деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка.

25 сентября 2013 года СД МВД РФ возбудил по этому факту уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Осенью 2013 года к этим материалам было присоединено дело о хищениях при строительстве пропускных пунктов в Приморском крае. После этого фигурантам дела добавилась статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Обвинения в рамках расследования предъявлены: бывшему начальнику управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниилу Вавилову (заключил сделку со следствием), гендиректору и совладельцу ООО "РСУ №5" Георгию Белоусову, бывшему замглавы ФГКУ Росгранстрой Сергею Козленкову, генеральному директору консалтинговой группы (КГ) "Ценный Совет" Евгению Чайке, бывшему замглавы Росграницы Борису Хайтовичу, директору одной из фирм Сергею Афиногенову и ряду других лиц.

Александр Шварев