Москва - все новости
12 апреля 2016, 23:41
1774

Яшин отказался от участия в праймериз ПАРНАСа

© Фото ИА «Росбалт»

Зампред ПАРНАС Илья Яшин отказался участвовать в праймериз Демократической коалиции из-за отказа председателя ПАРНАС Михаила Касьянова сняться с первого места в списке. Об этом Яшин написал у себя в Facebook.  

«Как заместитель председателя ПАРНАС я принял решение снять свою кандидатуру с праймериз. Я в таком решении не одинок», — заявил он, не уточнив, кто из оппозиционных политиков также решил не участвовать в предварительном голосовании.  

Яшин отметил, что решение по формату его участия в выборах он примет в ближайшее время.  

Он объяснил, что после показа сюжета «Касьянов день» на НТВ ждал от председателя ПАРНАС добровольного отказа от квоты на первое место в списке с формулировкой «хочу подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара». Однако Касьянов заявил, что «ни при каких условиях не откажется от своей квоты на первое место», отметил Яшин.  

Он считает, что позиция Касьянова «подрывает доверие избирателей, а также не дает реальной возможности вести эффективную агитационную кампанию».  

При этом Яшин выразил солидарность с Касьяновым, так как его самого снимали скрытой камерой «в похожей ситуации», и подчеркнул, что его не касается личная жизнь Касьянова.  

Праймериз Демкоалиции изначально планировалось провести в конце апреля, но организаторы решили перенести их на месяц — до конца мая. Задача праймериз — сформировать объединенный список оппозиции на выборы Госдумы из 12 человек, который сможет баллотироваться на базе ПАРНАС.  

После долгих переговоров участники коалиции решили, что Касьянов как лидер партии, по спискам которой кандидаты от оппозиции смогут выдвигаться в Госдуму без сбора подписей, займет первое место в списке без конкурса.  

1 апреля канал НТВ выпустил сюжет «Касьянов день». В фильме показана скрытая съемка личной встречи двух людей, которых авторы программы называют Касьяновым и членом федерального политсовета партии Натальей Пелевиной. Авторы сюжета утверждают, что действие происходит на специальной съемной конспиративной квартире.  

В частности, в аудиозаписи, которую авторы сюжета представляют как разговор Пелевиной и Касьянова, собеседники нелицеприятно отзываются о Яшине и лидере незарегистрированной «Партии прогресса» Алексее Навальном. 

На заседании Бюро ФПС ПАРНАС всех членов Партии призвали «быть предельно внимательными и готовыми к дальнейшим провокациям властей, консолидировать свои ряды и активизировать общественно-политическую работу в рамках предварительной кампании „Волна перемен“».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru