В «деле Немцова» было больше полицейских

В поле зрения оперативников попадал сотрудник МВД Чечни Асламбек Хатаев, неоднократно встречавшийся с фигурантами расследования убийства политика.


© Фото Павла Волкова

Следственный комитет (СК) РФ в связи с расследованием убийства политика объявлял в оперативный розыск сотрудника МВД Чечни Асламбека Хатаева. Было установлено, что в момент покушения на Немцова Асламбек Хатаев поддерживал тесные отношения с фигурантами дела. В Москве найти и допросить Хатаева не удалось. Об этом свидетельствуют материалы расследования о нападении на Немцова.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сразу после того, как были установлены подозреваемые в убийстве Немцова, СК РФ начал изучать круг их общения в период подготовки покушения на политика. Так в поле зрения оперативников попал сотрудник МВД Чеченской Республики Асламбек Хатаев. Было установлено, что накануне преступления он неоднократно бывал в квартире на Веерной улице, в которой проживал фигурант дела - боец батальона «Север» Руслан Геремеев (предполагаемые исполнители жили на этой же улице, в доме по соседству).

Сыщики также выяснили, что Хатаев встречался с подозреваемыми и фигурантами дела в ряде гостиниц, там они что-то обсуждали. Согласно собранной следствием информации, в Москву Хатаев был откомандирован для осуществления безопасности высокопоставленных представителей Чечни. Кого именно охранял в столице Хатаев, определить, впрочем, не удалось. СК РФ установил так называемые «флажки» на две машины, которыми он пользовался в Москве, в том числе служебную. Это означало, что сотрудники полиции при обнаружении должны были незамедлительно остановить эти автомобили, а Хатаева задержать и доставить на допрос. Однако в столице его разыскать так и не удалось. Позже он «всплыл» уже на территории Чечни, куда СК РФ отправил поручение о допросе. После этого «флажки» с машин, которые использовал Хатаев, были сняты, а его оперативный розыск прекращен.

Стоит отметить, что Руслан Геремеев тоже официально находился в Москве для обеспечения безопасности высокопоставленных персон из Чечни. «Если для Геремеева это было формальностью и поводом для длительной командировки в Москву, то Хатаев действительно охранял высокопоставленных лиц из республики», - пояснил собеседник «Росбалта».

По его словам, при обыске машин и квартир фигурантов дела было обнаружено огромное количество долговых расписок и судебных решений о взыскании долгов на суммы от 1 млн рублей и гораздо выше. «При анализе этих материалов сложилась такая картина, - отметил источник агентства, - все фигуранты «дела Немцова» занимались неофициальным оказанием коллекторских услуг, получая половину от суммы долга. Только были они «птицами разного полета». Эскерханов и ряд других фигурантов дела легко брались за работу, даже если сумма долга была 1 млн рублей. Геремеева такие суммы не интересовали. Если Эскерханову и Ко перепадало дело на очень крупную сумму, в котором участниками обязательств были лица со связями, они в качестве «тяжелой артиллерии» привлекали Геремеева. А тот в качестве «пехоты» к своей коллекторской работе, которая велась исключительно по очень крупным суммам, мог привлечь Эскерханова и Ко».

Герман Александров