Стройкомплекс столицы нацелился на очередной памятник?

Движение «Архнадзор» полагает, что Москва может лишиться исторического квартала «Погодинская».


© Фото archnadzor.ru

Градозащитники просят власти защитить от сноса комплекс зданий у метро «Спортивная».

Защитники культурного наследия столицы бьют тревогу, заподозрив подопечных вице-мэра города Марата Хуснуллина в желании расправиться с  наследием советского архитектурного конструктивизма. По их мнению, вслед за тихим сносом здания АТС на Серпуховском валу в прошлом году и резонансного случая с Таганской АТС (которую тоже снесли вопреки протестам москвичей), пришла очередь конструктивистского квартала «Погодинская».

Хотя работы по уничтожению зданий в районе метро «Спортивная» пока не начались, активисты считают, что общественное мнение уже начали готовить к их сносу. Движение «Архнадзор» обратило внимание, что в прессе и блогах в последнее время синхронно стали появляться материалы о внезапно возникшем в “Погодинской” прибежище бомжей и асоциальных элементов.

«По логике авторов, средство решения этой проблемы может быть только одно – скорейший снос и котлован на месте конструктивизма. О том, что логичней было бы привести дома в порядок или хотя бы обеспечить нормальную консервацию, речь почему-то не заходит», - указывают в «Архнадзоре».

О том, каким образом на огороженной и строго охраняемой застройщиком территории появилась банда бомжей, история умалчивает. «Если памятник превращают в помойку, виноват в этом не памятник», - уверены активисты движения, которые призывают власти сохранить жилую конструктивистскую застройку.

Подготовка к уничтожению памятников советского конструктивизма, считают в «Архнадзоре», началась еще при прежнем мэре Юрии Лужкове. Именно при нем большинству таких зданий, построенным в центре столицы в 20-30-е годы прошлого века, отказали в охранном статусе. Впоследствии «Погодинская» был признан аварийным и отселен.

Но затем случилось чудо — в 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы признала историко-архитектурную ценность семи конструктивистских кварталов, в том числе на Погодинской улице. Протокол предписывал обеспечить сохранение исторического облика зданий при их реконструкции или капитальном ремонте.

Однако спустя три года комиссия передумала. Как полагают градозащитники,  случилось это после настойчивых просьб компании «Донстрой», которая желает возвести на месте «Погодинского» очередной элитный жилой комплекс с подземной парковкой. По версии активистов, вопреки всем процедурам, перед самым новым годом застройщик получил разрешение на снос этих памятников конструктивизма в срок до 15 марта 2016 года.

Остановить снос зданий удалось в последний момент — активисты и общественники подняли шум, напомнив об их охраняемом статусе, который никто не отменял. Вдобавок было подано заявление о придании поселку "Погодинская" статуса объекта культурного наследия, которое будет рассматриваться по закону 90 рабочих дней. На этот срок всевозможные работы, которые способны причинить вред объекту, должны быть приостановлены.

Судя по всему, предполагают активисты, после того, как план молниеносного демонтажа «Погодинской» сорвался, застройщик вместе с властями пытается найти иной способ добиться нужного результата, распространяя слухи о рассаднике бомжей на территории заброшенного квартала.

Если эта схема сработает, она откроет путь к уничтожению и других кварталов, получивших защиту вместе с «Погодинской» в 2012 году. Скорее всего, конструктивистские памятники "Дубровка", "Русаковка-1", "Абельмановская застава", "Нижняя Пресня", "Замоскворецкий рабочий" и "Усачевка" рано или поздно постигнет та же участь.

Градозащитники обращают внимание, что после назначения Марата Хуснуллина вице-мэром по вопросам градостроительства, работа возглавляемой им «сносной комиссии» неоднократно подвергалась критике со стороны активистов «Архнадзора» и вызывала протесты москвичей. Однако, по их мнению, реакции вице-мэра  на протесты общественности не последовало, а различные памятники архитектуры в историческом центре столицы (часто под видом реставрации) продолжали уничтожаться.

Многие здания, отмечают в «Архнадзоре»,  были снесены, несмотря на охраняемый статус объекта культурного наследия — например, палаты Киреевского на Остоженке, главный дом городской усадьбы  XIX  века на Большой Ордынке и школу, где училась Зоя Космодемьянская. Среди других резонансных случаев — уничтожение дома Болконского на Воздвиженке, ансамбля доходных домов купца Привалова на Садовнической улице, а также дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской. Последнему планировали сохранить фасадную стену, но в итоге при «реконструкции» рухнула и она.

В результате за последние четыре года Москва лишилась десятков исторических зданий, на месте которых выросли элитные жилые и торговые комплексы для обеспеченных жителей столицы.

Дарья Истомина