Москва - все новости
17 мая 2016, 13:56
113

На пешеходных улицах в столице разрешили ставить компактные летние веранды

© Фото Марии Лепетюхиной

Cтоличные власти на заседании правительства во вторник утвердили стандарт размещения летних кафе на пешеходных улицах города. Так, на самых узких из них предусмотрено размещение летних веранд шириной 0,5-0,7 метра. Об этом заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает корреспондент «Росбалта».

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с одной стороны, город ужесточает требования с летним кафе, с другой — делает их понятнее и прозрачнее. В результате, весной 2016 года в Москве открылось более 2 тыс. летних веранд, что на 25% больше, чем в прошлом году и в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.   Вскоре летних кафе в городе прибавится за счет «компактных» веранд».

«Совместно с федерацией рестораторов и отельеров мы отработали часть ресторанов на пешеходных улицах, где раньше невозможно было разместить летние веранды. Совместно с Москомархитектурой мы разработали четыре формата размещения летних кафе», - отметил глава ведомства. По его словам, «компактные» веранды не будут превышать 0,5-0,7 метров в ширину.

Это могут быть узкие столики или оборудованные для посетителей подоконники.   Один из вариантов — это подиум, примыкающий к оконным витринам или витринным проемам не более 1 метра в высоту и ширину. Второй - посадочные места на внешних поверхностях подоконников шириной не менее 20 см, высотой – 40-60 см от уровня земли. В таком случае выступ посадочного места за габариты фасада здания должен быть не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе, то есть, расстояние от плоскости фасада, – не более 50 см. Третий вариант - посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина – не более 75 см). Четвертый - площадка сезонного кафе без посадочных мест, обустроенная элементами оборудования (ширина площадки – не более 85 см).

Границы компактных сезонных кафе должны быть обустроены элементами оборудования: ограждение, сигнальное освещение. В остальном – требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели: коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом.

Ожидается, что принятие постановления будет способствовать дальнейшему росту числа и разнообразия летних кафе в столице.   

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости