«Мы стреляли, а они шли, как зомби»

Оперативники продолжают поиски более десяти активных участников драки и стрельбы на Хованском кладбище, которые сумели скрыться.


© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

В расследовании о побоище на территории одного из крупнейших некрополей Москвы появилось упоминание о помощнике депутата Госдумы от Чечни. Именно он, согласно свидетельствам участников столкновения, привлек к силовой операции против рабочих спортсменов из этой республики.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сведения о том, что к организации силового «наезда» на кладбищенских рабочих имел отношение помощник одного из парламентариев, к оперативникам поступили от нескольких участников драки, находящихся сейчас под стражей. Они почти с самого начала были в курсе того, как развивались события. Согласно их версии, именно при прежнем директоре кладбища на нем образовалась настоящая таджикская община. Работяги не только рыли могилы, но и жили на территории кладбища. Директор был крайне лоялен к мигрантам, у них установились фактически дружеские отношения. Поэтому таджики без всяких вопросов отдавали ему часть своей выручки в качестве благодарности. Отчисления были не столь значительными — 10-20% от заработанных денег. Когда у руководства кладбища начались неприятности с правоохранительными органами, ставший бывшим директор сообщил рабочим, что больше у них нет никаких обязательств, «дань» новым руководителям они платить не должны. Наоборот — рекомендовал ни с кем не делиться, а побольше денег отправлять своим семьям на родину.

Поэтому пожаловавшие к таджикам представители начальника территориального отделения № 3 ГБУ «Ритуал», куда входит Хованское кладбище, Юрия Чабуева с требованием осуществлять отчисления им получили категорический отказ. Своих возможностей выселить рабочих с объекта у Чабуева не было — они плотно осели на кладбище, а вместе с соотечественниками, работающими на расположенных по соседству строительных рынках, представляли весьма многочисленную и грозную силу.

Согласно версии участников побоища, тогда Чабуев обратился за помощью к своему другу, некоему Александру, фамилию которого они не знают. Судя по всему, речь идет об арестованном в рамках дела Александре Бочарникове. А тот привлек к ситуации Георгия — помощника одного из депутатов Госдумы от Чеченской Республики. Известный как «решальщик», а также как человек, способный быстро организовать силовую поддержку при решении различных конфликтных ситуаций, Георгий обратился к давним знакомым — группе чеченских спортсменов, которые постоянно бывают в одном из столичных фитнес-центров. Они не раз были замечены во время захватов различных объектов, на «стрелках» по решению долговых вопросов и т. д. Одновременно Георгий договорился и о поддержке со стороны ряда «авторитетных» выходцев из Таджикистана.

Представители Чабуева, выходцы из Чечни и Таджикистана приехали на кладбище и провели «разъяснительную» работу с бригадирами и старшими обосновавшихся там мигрантов. Они объяснили, что работать им придется не с Чабуевым, а с ними, а они — люди серьезные и опасные. Плата была обозначена в размере 50% от всех заработков. Мигранты с Хованского взяли время на размышление над предложением, от которого «нельзя отказаться».

За советом и помощью они стали звонить «авторитетным» соотечественникам с вещевых и овощных рынков. Те подбивали их отказать визитерам и не делиться с ними «кровно заработанными» средствами. Тринадцатого мая таджики позвонили представителям Чабуева и объявили, что приняли решение никому ничего не платить. Стороны договорились провести решающую беседу (фактически «стрелку») в понедельник, 16 мая, на территории кладбища. Прекрасно понимая, что ничего хорошего их не ждет, рабочие заранее стали готовить арматуру и палки.

Предчувствия их не обманули. Оппоненты решили сыграть на опережение и весьма внушительным составом прибыли на кладбище не в понедельник, а в субботу, 14 мая. Как пояснил один из задержанных, они планировали застать таджиков врасплох, запугать и заставить платить «дань». Серьезного отпора нападавшие, по их словам, не ожидали, поэтому  вооружились небольшим количеством травматического оружия. Вначале все шло по плану. На территории кладбища им удалось «отловить» нескольких бригадиров и старших рабочих, на которых стали серьезно «наезжать». Однако это заметили другие бригадиры, которые дали рабочим «отмашку» на бой с визитерами. Тут и пригодились арматура и палки, которые таджики уже начали готовить. Те, кому не досталось, взяли лопаты и камни. «Они шли на нас, как зомби, мы стреляли из травматов, но это их не останавливало, наоборот — только яростнее шли вперед», — описал потом происходившее оперативникам один из задержанных.

Один из рабочих погиб от выстрела из травматического оружия в упор. Двух других задавили насмерть: они заблокировали проезд автомобилю с нападавшими, и те предпочли просто снести таджиков.

По итогам побоища несколько десятков пострадавших с обеих сторон оказались в больницах. У некоторых серьезные черепно-мозговые травмы и их состояние оценивается как крайне тяжелое.

По словам источника «Росбалта», задержать удалось далеко не всех участников событий. Так, ведутся поиски около десяти уроженцев Чечни и «авторитетных» выходцев из Таджикистана, действовавших со стороны Чабуева. Также оперативники вплотную занимаются помощником депутата Госдумы Георгием. Не исключено, что его тоже задержат и признают одним из организаторов побоища. Что касается мигрантов с кладбища, то тех из них, кого не взяли под стражу, предпочитают поскорее депортировать в Таджикистан.

Юрий Вершов