Испания не нашла доказательств «отмывания» денег Лесиным

Следователям не удалось подтвердить версию о том, что недвижимость экс-министра РФ в королевстве приобреталась на «коррупционные средства».


© Стоп-кадр видео

Испанские власти решили не возбуждать уголовное дело об «отмывании» денег Михаилом Лесиным и его окружением. Связано это вовсе не со смертью бывшего министра печати РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, за последние годы испанские власти обнаружили на своей территории множество объектов недвижимости, которые принадлежали Михаилу Лесину (в том числе — через офшорные фирмы), его близким и людям из его окружения. В Королевстве заподозрили, что данная недвижимость была приобретена на «грязные» деньги, в том числе полученные в результате коррупции. Были начаты доследственная проверка и сбор доказательств в поддержку данной версии.

В 2015 году местная прокуратура пыталась получить в России документы о «реальных» причинах увольнения Лесина с поста советника президента РФ в 2009 году. Напомним, что Лесин был снят со своего поста тогдашним главой государства Дмитрием Медведевым с формулировками за «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». В Испании полагали, что за этими формулировками кроется некие коррупционные действия Лесина. А если это так, то у них появлялся повод для начала официального расследования: раз средства экс-министра и его окружения были «грязными», то в королевстве они «отмывались» посредством приобретения недвижимости. После загадочной гибели Лесина в ноябре 2015 года работа значительно осложнилась, но не прекратилась.

По данным собеседника «Росбалта», окончательно испанцы отказались от идеи начать официальное расследование по факту «легализации» преступных доходов недавно, когда поняли, что не смогут собрать доказательств причастности Лесина к коррупции. Им, в частности, так и не удалось разыскать мотивов его увольнения, кроме тех, что были озвучены официально и вывешены на сайте президента РФ. 

«Видимо, шум вокруг „дела Петрова“ стал затихать,  очень нужно было новое дело об „отмывании“, с громкими фамилиями, которые бы могли „переплюнуть“ фигурантов „дела Петрова“», — полагает источник «Росбалта».

Напомним, тело Михаила Лесина было обнаружено 5 ноября 2015 года в номере люкс отеля  Dupont Circle в Вашингтоне. Причина смерти официально не называлась, выдвигались версии, что бывший министр печати скончался от сердечного приступа. Его похороны незаметно прошли в США. Позже стало известно, что медики зафиксировали у Лесина множественные тупые травмы головы, от которых он и скончался. Ранения были получены не в отеле, а за его пределами. В этот день Лесин должен был с кем-то встречаться, а в Dupont Circle добрался уже после избиения: об этом свидетельствовал его внешний «потрепанный» вид. Произошла ли драка во время его загадочной встречи или на обратном пути в гостиницу — пока с точностью не установлено.

В свое время американский сенатор Викер в письме генеральному прокурору Холдеру прямо заявлял о якобы имеющейся информации о тайных активах бывшего министра печати РФ в Европе. « М.Ю. Лесин владеет мульмиллионными активами в Европе, которые включают недвижимость, купленную через офшорные компании. Компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и находились во владении Лесина в то время, когда он работал госслужащим. Покинув пост, Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где он владеет недвижимостью стоимостью $28 млн», — указывал Викер.

Александр Шварев            


Ранее на тему Отчет: У погибшего Лесина выявили перелом шеи

СМИ рассказали о последних днях жизни Лесина

Buzzfeed сообщил, что Лесин был жестоко убит