«За уголовным делом стоят непростые люди»

Адвокат полагает, что дело о мошенничестве против архитектора могли возбудить из-за конфликта с супругой Чемезова или гендиректором ОНЭКСИМа Разумовым.


© FreeImages.com Content License

Таганский суд Москвы обязал Следственное управление по ЦАО предоставить материалы уголовного дела в отношении известного архитектора Наны Эрнандес-Геташвили. Вот уже несколько месяцев следователи не подпускают ее адвоката к данному делу, неизвестно даже, на каких основаниях она было возбуждено. А дело может быть крайне интересным, так как перед его появлением на свет у Эрнандес-Геташвили возникли разногласия с главой ОНЭКСИМа Дмитрием Разумовым и супругой главы Ростеха Сергея Чемезова Екатериной Игнатовой.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Эрнандес-Геташвили Александр Васильев, архитектор узнала о существовании уголовного дела в отношении нее из СМИ, которые сообщили, будто Нана арестована.

«В реальности никакого задержания не было, она даже не знала о факте расследования, никаких официальных повесток и уведомлений Эрнандес-Геташвили не получала. Причем ситуация не изменилась до сих пор: есть некое дело, проводятся следственные действия, но о его сути мы не можем получить никакой информации», - отметил защитник агентству. По словам Васильева, еще в начале апреля 2016 года архитектор заключила с ним официальное соглашение, о чем было сообщено следователю 2-го отдела СУ УВД по ЦАО Марине Обливанец, в производстве которой и находится расследование.

«Обливанец стала возражать против моего прибытия к ней лично и предложила отправить ордер по почте. С тех пор прошло уже почти два месяца, но ситуация не изменилась. Следователь утверждает, что ордер от меня не получила, но категорически возражает против того, чтобы я ей сам подвез все необходимые документы и, наконец, принял участие в деле в качестве защитника», - изложил «Росбалту» свою версию событий адвокат.  

На данный момент защите только известно, что дело в возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и связано со взаимоотношениями архитектора с кем-то из клиентов. Известно, что клиенты у нее крайне непростые - это в основном крупные чиновники и бизнесмены. Президент группы компаний NG Galaxy Эрнандес-Геташвили занимается проектированием и дизайном яхт, гостиниц, торговых и деловых центров, частных особняков. Она была автором проекта павильона России на Экспо-2008 в Испании. Также  архитектор  проектировала один из самых дорогих российских особняков, который расположен в Сколково и стоит $80 млн.  

«Перед возбуждением дела у Наны сложились непростые отношения только с двумя клиентами - с Екатериной Игнатовой и Дмитрием Разумовым. Игнатова и Эрнандес-Геташвили высказали друг другу взаимные претензии по выполнению обязательств. Игнатову не устраивало  исполнение ряда дизайнерских работ, Нана в свою очередь полагала, что с ней не рассчитались за поставку из Европы партии дорогостоящих предметов декора. С Разумовым были разногласия  из-за интерьерных работ, выполняемых по его заказу, - высказал мнение Александр Васильев. - Весь «антураж», который сейчас складывается вокруг уголовного дела, говорит о том, что за ним могут стоять очень непростые люди. Об этом говорит и оказываемое давление на моего доверителя, в том числе через СМИ. Но что конкретно находится в деле, по каким основаниям оно возбуждено, мы не знаем из-за позиции следователя».

Стоит отметить, что Екатерина Игнатова является членом совета директоров МФК-банка, она замужем за главой Ростеха Сергеем Чемезовым. Дмитрий Разумов занимает пост гендиректора ОНЭКСИМа. 

В настоящее время защитник подал в Таганский суд Москвы жалобу на действия Обливанец, которая, по мнению Васильева, незаконно препятствует его участию в деле. На состоявшиеся на днях слушания следователь не явилась. Суд принял решение обязать представителей СУ УВЛ по ЦАО доставить на следующее заседание материалы по данному уголовному делу.

Юрий Вершов