Москва - все новости
6 июня 2016, 12:35
246

Архнадзор пожаловался в прокуратуру на нарушения в ходе реализации программы «Моя улица» в Москве

© Институт археологии РАН

Общественное движение «Архнадзор» прокомментировало работы по благоустройству, которые проводятся в центре Москвы в рамках программы «Моя улица».

«Земляные работы, охватившие более 50 улиц Москвы в рамках реализации городской программы «Моя улица», ведутся на территориях 14 объектов археологического наследия федерального значения», — говорится в сообщении на официальном сайте движения.

Градозащитники отмечают, что «работы ведутся при помощи землеройной техники, спешно, не оставляя времени археологам не только на раскопки, но и на сколь-нибудь тщательную фиксацию результатов строительных разрытий».

«Архнадзор» просит прокуратуру Москвы считать изложенное выше заявлением о признаках преступления, предусмотренного статьей 243-УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Признаки преступления усматриваются в действиях государственных служащих — руководителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы», — говорится в заявлении движения.

Градозащитники требуют «усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица» в части охраны археологического наследия». «В первую очередь, требуется неукоснительное соблюдение федерального законодательства в области охраны археологического наследия», — пояснили в организации. Там также предложили установить общественный контроль за этой программой.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube