Москва - все новости
6 июня 2016, 16:22
365

В первом фестивале московского лета «Наш продукт» примут участие 40 регионов России

© Фото Надежды Красновой

Фестиваль «Наш продукт», который пройдет в столице с 9 по 19 июня, открывает летние «Московские сезоны» — цикл фестивалей, ярмарок и других городских праздников на пешеходных улицах и в парках столицы. В нем примут участие представители из 40 регионов страны. Об этом заявил на оперативном совещании в мэрии глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам чиновника, главными товарами фестиваля «Наш продукт» станут мясо и мясопродукты, другие традиционные блюда русской кухни, изделия русских народных промыслов и сувениры.   Культурная программа познакомит гостей фестиваля с историей повседневной жизни и быта Москвы, покажет, как развивался город в XII—XVIII столетиях.  

«В фестивале примут участие представители 40 регионов России. При этом около 50% из них будут участвовать в московских фестивалях впервые», — заметил глава ведомства. На 33 площадках фестиваля «Наш продукт», 22 из которых расположены в центре города и 11 — в других округах, будет работать 287 шале. Из них 189 — торговых, 72 — общественного питания и 26 анимационных шале.   Впервые фестивальные площадки появятся в сквере на Болотной площади и на бульварах — Страстном, Цветном, Сретенском и Чистопрудном. Окружные площади фестиваля будут посвящены российским регионам: Томской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской, Рязанской, Тульской, Вологодской и Калужской областям, Краснодарскому краю и республике Чувашия. Украсят их «гастрономические телеги» и свитки с гербами областей.

В торговых шале здесь можно будет приобрести продукты и сувениры, характерные именно для этих регионов. В столицу едут знаменитые оренбургские пуховые платки, елецкие кружева, павлово-посадские платки, тульские пряники и вологодское масло. Более того, на фестивале будет представлено более 100 наименований редких этнических музыкальных инструментов: варганы, керамические окарины и свистульки, авторские флейты и поющие чаши.  

Главные события развернутся в центре города. Площадка «Мясной ряд» будет работать на площади Революции, а «Молочная слобода» — в Климентовском переулке: по адресам, где исторически велась торговля именно этими продуктами.   На Страстном бульваре появится площадка «Богатыри от сохи» с полноразмерными копиями трех древнерусских бревенчатых построек. Будут работать выставки, посвященные истории традиционных ремесел. Новгородский купец Садко привезет свои товары прямо в центр столицы: Тверской бульвар превратится в былинную пристань.   Площадь Революции (у памятника Марксу) будет представлять собой княжий лагерь, Цветной бульвар — богатырскую заставу, а Сретенский бульвар станет форпостом поляниц — отважных женщин-воительниц.  

На ярмарке «Хлебное место» (Тверская площадь) гостям фестиваля расскажут все о процессе изготовления хлеба, научат различать зерна и молоть их древним способом — на каменных жерновах. Площадку украсят русская печь, мельница и макеты необычных церквей России.   На площадке «Азбука ремесел», которая раскинется на Манежной площади, гости смогут пройти через символический алфавит,
каждая из букв которого — первая в названии традиционного русского ремесла, и поучаствовать в ремесленных мастер-классах. В сквере у Большого театра можно будет познакомиться с историей русского театра — от деревенских гуляний до камерного театра Таирова, а также принять участие в театральной постановке.   А на улице Рождественка — узнать все о сказках и играх народов России. В «Царстве женщин» (улица Кузнецкий мост) — на площадке, посвященной женщинам XVI столетия, гости фестиваля узнают о традиционных женских ремеслах и древнерусских секретах красоты. Площадку украсит арт-объект «Волшебное яблоко».  

Современному искусству тоже найдется место в фестивальной программе. Сквер на Болотной площади превратится в главное городское арт-пространство под открытым небом. На площадке «Мир искусства» соберутся художники, дизайнеры и скульпторы.   Среди наиболее эффектных арт-объектов фестиваля: 5 трехмерных кубов для фотографирования, созданные по мотивам картин знаменитых художников, арт-объект «Древнерусский обоз» на Манежной площади из 6 телег,  2-метровая копия древнерусской монеты — на переходе от Манежной площади к площади Революции,  8-метровый былинный Змей Горыныч — на Чистопрудном бульваре, 10-метровая ладья — на Тверском бульваре, яркие масштабные копии русских глиняных игрушек — на Никольской. 11—12 июня на площадках фестиваля будут организованы массовые культурные мероприятия — празднование Дня России, проект «Культурные выходные» и исторические реконструкции, в которых примут участие члены исторических клубов — участники фестиваля «Времена и эпохи».  

Часы работы площадок фестиваля «Наш продукт» в будние дни — с 12:00 до 21:00, в выходные — с 11:00 до 22:00. Вход на все мероприятия фестиваля — свободный.   Вслед за «Нашим продуктом» в рамках летних «Московских сезонов» пройдут фестивали «Московское мороженое», «Фестиваль варенья», «Дары природы» и «Снова в школу». 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен