Москва - все новости
7 июня 2016, 21:33
180

Суд продлил арест обвиняемому по делу о теракте на Дубровке

© CC0

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей Хасану Закаеву, обвиняемому по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на собеседника в пресс-службе суда.

«Суд по ходатайству следственных органов продлил срок содержания под стражей.Закаеву до 21 июля 2016 года», — отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что прокуратура вновь передала в суд уголовное дело соучастника захвата театрального центра на Дубровке в Москве Хасана Закаева. В декабре 2015 года по ходатайству потерпевших дело было возвращено судом в прокуратуру.

По версии следствия, Закаев входил в бандгруппу Шамиля Басаева и был наряду с ним и Гериханом Дудаевым, находящимся сейчас в международном розыске, организатором теракта на Дубровке. Обвиняемый в 2002 году организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств (поясов шахида), которые позже использовались террористами при захвате заложников.  

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года во время премьеры мюзикла «Норд-Ост» в здании дома культуры ОАО «Московский подшипник». Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым в течении двух суток удерживала 916 заложников. В результате штурма были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы. По официальным данным, во время операции погибли 130 человек из числа заложников. Шестерых участников захвата приговорили к длительным срокам заключения, 40 террористов уничтожили в ходе спецопераций.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен