Москва - все новости
15 июня 2016, 16:00
1314

Прокуратура требует арестовать сына вице-президента «Лукойла» и его приятелей, участвовавших в гонке на Gelandewagen

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Прокуратура Москвы требует арестовать троих участников гонки на внедорожнике, принадлежащем сыну вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову, сообщает ведомство.

Прокуратура ЮЗАО Москвы, осуществляющая надзор за расследованием уголовного дела в отношении участников так называемых «гонок с полицией» на Gelandewagen, полагает, что им должна быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, как это предусмотрено ст. 108 УПК РФ. Это следует из сообщения на сайте прокуратуры Москвы.

В документе отмечено, что  ранее Абдувахобу Маджидову, Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову предварительным следствием было предъявлено обвинение, с них была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Между тем, такая мера пресечения не соответствует тяжести содеянного, данным о личностях обвиняемых и их последовательных действий по уклонению от ответственности, а также о совершении ими преступления в форме соучастия. Она не обеспечивает всестороннее и полное расследование и позволяет обвиняемым создать условия для оказания давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств. Также с учетом невыясненных следствием сведений о местонахождении заграничных паспортов и отсутствием принятых следователем мер на их изъятие обвиняемые могут скрыться от следствия за пределами РФ, отмечено в сообщении.

Из материалов уголовного дела следует, что указанные лица совершали противоправные деяния длительное время и неоднократно. Шамсуаров, пытаясь уклониться от явки в суд по делу об административном правонарушении, представлял ложные сведения о якобы имеющемся у него заболевании, Маджидов предпринимал попытки скрыться, а Усков уже имеет судимость за совершение умышленного преступления и совершил новые преступления в период испытательного срока.

Помимо этого, следствием не дана надлежащая оценка действиям Мары Багдасарян, которая активно подстрекала обвиняемых к совершению противоправных действий и поддерживала их.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости