Столица развернула рекордную стройку

Несмотря на кризис, Москва не перестала строиться. В прошлом году в городе введено 9 млн кв. м недвижимости - десятая часть от всей имеющейся в городе.


© FreeImages.com Content License

О развитии строительной отрасли в непростое экономическое время и о том, благодаря чему удается достигать впечатляющих результатов, шла речь на оперативном совещании в московской мэрии.

«За последние годы в столице созданы сотни тысяч новых рабочих мест, реализация программы переселения из ветхого жилья выполнена на 90%, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Сама отрасль строительства стала занимать на четверть больше в экономике города. Это говорит о том, что строительная отрасль, несмотря на все текущие проблемы, развивается достаточно активно. Объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза».

В свою очередь заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что в 2015 году в Москве был достигнут рекорд по вводу недвижимости.

«За последние пять лет построено более 41 млн кв. м недвижимости. В прошлом году поставлен своеобразный рекорд: 9 млн кв. м - более 10% всей недвижимости города», - отметил чиновник. По его словам, это самый высокий показатель за всю историю Первопрестольной.

При этом заммэра подчеркнул, что в последние годы примерно 50% всей новой недвижимости возводится на территориях развития - промзоны и «новая Москва». Уплотнительная застройка исторического центра и сложившихся городских районов прекращена.

Особую роль в развитии строительной отрасли играет адресная инвестиционная программа, считает Хуснуллин. Несмотря на все экономические сложности, она утверждена на три года и действует на инвесторов как гарант стабильности. «Сегодня у нас доля построенной недвижимости за внебюджетные источники составляет 86% от всего объема», - подчеркнул Хуснуллин. Благодаря реализации программы сэкономлено 480 млрд. рублей  бюджетных средств, что составляет примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство.

Программа определяет основные приоритеты строительства. В первую очередь, это транспортная инфраструктура. За пять лет построено свыше 400 км новых дорог или 10% от всей существовавшей ранее улично-дорожной сети города, 34 км новых линий (10% от общей протяженности) и 18 станций метро. К этому списку можно добавить 118 эстакад, тоннелей и мостов, 140 пешеходных переходов, 8 вылетных магистралей, которые были реконструированы за этот период. Но все же главным событием текущего года по праву станет запуск пассажирского движения по МКЖД.

Разрастается сеть социальных учреждений. За последние пять лет в столице введено 380 таких объектов, включая детские сады на 58 тыс. мест и школы более чем на 77 тыс. мест.

Особым пунктом в планах стройкомплекса значится «новая Москва». С момента присоединения количество жителей ТиНАО увеличилось на 30% и составляет порядка 350 тыс. человек. Здесь введено 8 млн «квадратов» недвижимости, из которых 5,8 млн — жилье, 29 детских садов и школ, 9 объектов здравоохранения.

На новых территориях завершено строительство двух станций метро – «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. Реконструированы три автодороги. Создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест, что позволило увеличить число мест приложения труда вдвое. При этом, по словам заммэра, по итогам текущего года этот показатель вырастет еще на 35 тыс.

В последние годы столичным стройкомплексом начата реализация нескольких знаковых градостроительных проектов, таких как ландшафтный парк «Зарядье» площадью 130 тыс. «квадратов» и предполагаемой посещаемостью 12 млн человек в год, крупнейший в Европе парк развлечений «Остров мечты» площадью 280 тыс. «квадратов», способный принять до 10 млн человек в год. В число ключевых строек также входят реорганизация промзоны ЗИЛ, комплексное развитие территории бывшего Тушинского аэродрома, благоустройство набережных Москвы-реки, строительство транспортно-пересадочных узлов, а также подготовка спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Хуснуллин подчеркнул: такому строительному размаху немало способствовало снижение административных барьеров. За последние пять лет в электронный вид было переведено 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленные услуги в сфере оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ. Выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счет средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно. Всего за 2011-2015 годы на разных этапах реализации АИП удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объеме 480 млрд рублей, что составляет примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство.

Анна Семенец