Москва - все новости
29 июня 2016, 15:22
167

Особняк Кукушевой на Остоженке обретет вторую жизнь

Образец московского модерна — доходный дом Кекушевой на Остоженке в центре столицы — выставлен на аукцион. Как сообщили в пресс-службе департамента города Москвы по конкурентной политике, в настоящее время объект находится в хозяйственном ведении ГУМ "Московское имущество". 

Будущий инвестор должен сохранить уникальный памятник архитектуры, отреставрированный в 2000-х годах. Такая практика способствует продлению жизни старинных зданий. Реставрация памятников и их дальнейшая эксплуатация проходит под контролем столичных властей.

Трехэтажное здание площадью 1,5 тыс кв. метров расположено по адресу: Остоженка, 19, стр. 1. Особняк Кекушевой включен в реестр объектов культурного наследия. Здание оличают  богато украшенный лепниной фасад и незаурядныеи арочные окна-ниши.

Согласно условиям договора, будущий инвестор, реализуя коммерческий проект, должен поддерживать надлежащее техническое, санитарное и противопожарное состояние здания, не проводить работы, изменяющие облик и интерьер памятника архитектуры.

Трехэтажный доходный дом в стиле модерн был построен в 1903 году по проекту архитектора Л.Н.Кекушева по соседству с возведенным им двумя годами ранее особняком (Остоженка, 21). Оба здания архитектор записал на жену Анну Ионовну Кекушеву.

В проектировании проекта фасада принимал участие архитектор Василий Кузнецов. Современники сравнивали особняк со средневековым замком, выполненным в миниатюре.  

Внутри дома – большие парадные помещения первого и второго этажей, над ними – жилые мансарды. Кабинет самого Льва Кекушева был в углу здания, с выходящим на тихий двор окном.

Одна из городских легенд связывает этот особняк с действием романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — якобы именно здесь жила Маргарита. 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru