Москва - все новости
2 июля 2016, 18:54
10619

Блогеры рассказали, что нарушили катавшиеся на Gelandewagen юные чекисты

Выпускники Академии ФСБ РФ, отметившие окончание учебы массовым заездом на «понтовых» иномарках, нарушили правила дорожного движения, подметили пользователи соцсетей.

Так, юные эфэсбэшники высовывались из окон и сигналили без причины, что могло создать аварийную ситуацию. Это видно на видеозаписи, которая попала в Интернет.

При организации пробега был нарушен закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», приравнивающий автопробеги к митингам. С недавних пор организаторы обязаны согласовать акцию с властями города, чтобы те в случае одобрения перекрыли дороги на маршруте, чтобы не мешать другим автомобилистам, напоминает «МК». Пока же, как показывают кадры видео, 28 Gelandewagen хоть и едут организованно (у водителей даже есть рации для переговоров), многие водители пытаются их объехать, вклиниваются в кортеж.

Блогеры также возмутились, откуда у молодых силовиков машины стоимостью несколько миллионов рублей.

Радиостанция «Говорит Москва» поговорила с другом участников заезда, назвавшимся Всеволодом. Тот рассказал, что Gelandewagen были взяты напрокат. По информации «РЕН ТВ», каждое авто было арендовано на три часа по часовой таксе в 1,5 тыс. руб. Эти деньги пошли на бензин и мойку иномарок, сказал молодой человек, который и обнародовал ролик с пробегом. По его словам, выпускной — это «шефская и безвозмездная помощь молодому поколению». «Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», — заявил москвич.

Он также ответил на критику со стороны генерала ФСБ Александра Михайлова. Всеволод отметил, что Михайлов — выпускник журфака МГУ, «а не боевой генерал», но как экс-сотрудник должен понимать, «что этими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию». Он также утверждал, что нарушений ПДД при проезде кортежа не было.

Ранее генерал-майор ФСБ Александр Михайлов заявил, что руководство силового ведомства не одобряет подобные действия. «Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры», — отметил он, призвав уволить катавшихся выпускников.