Москва - все новости
5 июля 2016, 23:11
247

На подмосковном аэродроме простились с экипажем Ил-76

© Фото с сайта 38.mchs.gov.ru

Церемония прощания с погибшим экипажем самолета Ил-76 МЧС России состоялась на подмосковном аэродроме Раменское, где базировался разбившийся лайнер, откуда он и отправился в Иркутскую область тушить лесные пожары.

«Сегодня мы вспоминаем наших боевых товарищей. Они погибли в бою со стихией, защищая жизни людей в Сибири. Каждый из них проявил мужество, отвагу и самоотверженность. Экипаж Леонида Филина знали и в России, и за ее пределами», — отметил глава МЧС России Владимир Пучков, его слова приводит ТАСС

«Работая в Сибири, они в сложнейших условиях задымления потушили семь очагов пожаров, которые угрожали жизнедеятельности населения, отстояли от огня более 30 населенных пунктов, в которых проживают более 50 тыс. человек», — добавил министр. Он выразил глубокие соболезнования родным и близких погибших. 

Проститься с погибшими пришли несколько сотен человек: родственников и друзей, коллег и спасателей МЧС, летчиков и авиатехников. 

Экипаж разбившегося Ил-76 состоял из 10 человек. Это командир воздушного судна, заслуженный летчик Российской Федерации Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров, Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов. 6 июля в Жуковском состоится гражданская панихида по погибшему экипажу.

1 июля самолет Ил-76 МЧС России вылетел на тушение лесного пожара в Качугский район Иркутской области и в назначенное время не вышел на связь. На борту находился экипаж из 10 человек. Судно и останки погибших нашли после двух дней поисков, 4 июля, в 2:30 мск в 4 км южнее поселка Рыбный Уян (150 км от райцентра Качуг). Ил-76 практически полностью сгорел.