Москва - все новости
6 июля 2016, 10:19
373

В Генпрокуратуре подтвердили требование к СК России прекратить дело в отношении Каменщика

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной подтвердил, что надзорное ведомство потребовало от Следственного комитета России прекратить уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика.

«Это соответствует действительности», — сообщил он ТАСС.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину требование о прекращении уголовного преследования владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и двух других фигурантов уголовного дела, связанного с терактом в 2011 году. По информации издания, Генпрокуратура выявила нарушения федерального законодательства, допущенные следователями при возбуждении уголовного дела в отношении Каменщика, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и экс-управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова.

В ведомстве сочли, что в деле отсутствуют достаточные доказательства для привлечения фигурантов дела к ответственности. В частности, Генпрокуратура отметила, что законодательство обязывало руководство столичного аэропорта обеспечить безопасность движения и эксплуатации транспорта, а не защиту от терактов.

В уведомлении Гуцана также указывается на то, что возможные нарушения в «Домодедово» в этой части расследовались в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году, но в августе 2015 года оно было закрыто из-за отсутствия вины в действиях должностных лиц, отвечающих за транспортную безопасность, в том числе Некрасова и Данилова. К тяжким последствиям в результате теракта, согласно мнению Генпрокуратуры, привели не действия обвиняемых, а третьих лиц — исполнителя теракта и его пособников.  

При этом, по данным издания, Гуцан потребовал от Бастрыкина принять «безотлагательные меры», в то время как у руководства СКР нет возможности обжаловать данное решение, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает в подобных случаях обращение в Генпрокуратуру.

1 июля Каменщик был освобожден из-под домашнего ареста по решению Мосгорсуда. По версии следствия, Каменщик, а также бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, бывший глава аэропорта «Домодедово» Вячеслав Некрасов и управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.