Москва - все новости
6 июля 2016, 16:33
111

Столичная мэрия учредила памятный знак к 75-летию битвы за Москву

© Фото Дениса Гольдмана

В столице учрежден памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», которым будут награждены около 10 тыс. ветеранов. Такое решение принято на заседании президиума столичного правительства.   

Как напомнили в мэрии, 5 декабря будет отмечаться 75-я годовщина контрнаступления советских войск в битве под Москвой, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.   Учрежденным сегодня памятным знаком «75 лет битвы за Москву» будут награждены ныне здравствующие участники обороны города – порядка 10 тыс. человек. Из них 4005 ветеранов проживают в Москве, остальные – во всех 85 субъектах РФ и 19 иностранных государствах. Как сообщили в пресс-службе московской мэрии, средний возраст ветеранов – 95 лет. Самому пожилому из них Василию Максимовичу Ищенко исполнился 101 год, самому «молодому» – 91 год.   

Памятные знаки планируется вручить в октябре-декабре 2016 года. Эскиз был разработан совместно с Геральдическим советом города Москвы и представляет собой стилизованное изображение медали «За оборону Москвы».   

На лицевой стороне знака в центре изображена Кремлевская стена. На ее фоне расположен танк Т-34 с группой бойцов на нем. В левой верхней части знака размещено изображение памятника Минину и Пожарскому, а в правой – изображение Сенатской башни Московского Кремля. За Кремлевской стеной виднеется купол здания Большого Кремлевского дворца с флагом, в центре которого расположены серп и молот. Над куполом Большого Кремлевского дворца – силуэты самолетов. В верхней части знака по окружности идет надпись «Битва за Москву». В нижней – помещен венок из двух лавровых ветвей, скрещенные концы которых скреплены пятиконечной звездой. На оборотной стороне знака изображена звезда красного цвета, внутри которой расположены серп и молот золотистого цвета. Ниже звезды – надпись в три строки: «За нашу советскую Родину». На колодке нагрудного знака по центру изображена цифра «75», с наложенной на нее в нижней части дубовой ветвью.