«Правая рука» Деда Хасана не доехал до суда

Автозак с «авторитетом» Денисом Паниним выехал из СИЗО, но не доехал до Мособлсуда. Найти заключенного не могут уже больше двух недель.


© CC0

В Московском областном суде должны были состояться предварительные слушания по громкому делу в отношении «вора в законе» Артема Аракеляна (Артем Липецкий) и «авторитета» Дениса Панина, которые были тесно связаны с «законником» Асланом Усояном (Дед Хасан). Панин обвиняется в похищении гангстера Александра Аббасова, а Аракелян — в его последующем убийстве в Подмосковье.  Однако по пути в суд Панин загадочно исчез.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, во время предварительного следствия Панин содержался в изоляторе «Матросская тишина», а потом его перевели в СИЗО № 4. Первый раз дело было передано в Мособлсуд еще в декабре 2015 года, но тогда служители Фемиды вернули его в прокуратуру для устранения ошибок. Весной материалы вновь поступили в суд, была назначена дата предварительных слушаний. На них из изоляторов доставили всех обвиняемых, за исключением Панина. При этом выяснилось, что из СИЗО № 4 его вывели, посадили в автозак, однако до суда он не доехал. В СИЗО арестанта тоже не вернули. С тех пор прошло уже более двух недель, но что случилось с Паниным неясно. Известно только, что не в одном из столичных изоляторов его на данный момент нет. Без обвиняемого слушания не начинаются.

Неоднократно судимый Денис Панин в свое время являлся одним из приближенных влиятельного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан, застрелен снайпером в январе 2013 года) и  часто сопровождал мафиози во время его встреч и переговоров.  Спустя пять месяцев после гибели Усояна Денис Панин был арестован по делу о похищении Аббасова.

ГСУ СК РФ по МО и оперативникам удалось восстановить всю картину преступления. В 2011 году  представители криминального мира стали рассматривать вопрос о возможности «коронации» гангстера Артема Аракеляна (Артем Липецкий). Особенно эту идею лоббировал «законник» Вагиф Сулейманов, который был очень близок к тогдашнему «боссу всех боссов» российской мафии Аслану Усояну (Дед Хасан). Последний поддержал прием Аракеляна в «воровскую семью». Предполагалось, что он будет представлять интересы клана Деда Хасана в Липецкой области, где долгое время не было своего «законника».

Однако эти планы решил разрушить «авторитет» Александр Аббасов (Саша Аббас), который являлся «смотрящим» за городом Чаплыгин Липецкой области. Он давно знал Артема Липецкого и находился с ним в конфликтных отношениях. Аббасов уверял, что располагает информацией из прошлой жизни Аракеляна, которая не позволяет ему стать «вором в законе», и готов ей поделиться с Усояном и другими влиятельными «криминальными генералами».

Пока еще не очень понятно, происходили дальнейшие события с ведома Деда Хасана или стали личной инициативой Аракеляна. Однако он стал заманивать Аббасова на встречу, чтобы обсудить проблему. Аббас понимал, что беседа может закончиться для него плачевно, поэтому вначале хотел поделиться информацией с людьми из ближайшего окружения Деда Хасана. С ним связался неоднократно судимый за незаконное хранение оружия и разбои Денис Панин и предложил пообщаться. С ним Аббасов приятельствовал много лет, знал его как «авторитета», близкого к Деду Хасану, поэтому полностью доверял.

В декабре 2011 года Панин и Саша Аббас встретились в кафе на Варшавском шоссе в Москве. «Авторитета» из Липецкой области сопровождали двое охранников — Иванов и Бакоян. Беседа длилась недолго. Вскоре в заведение ворвалось десять вооруженных людей во главе с Артемом Аракеляном. Между ним и Аббасовым сразу началась словесная перепалка. Закончилась она тем, что Аббаса и его охранников силой затолкали в машины и отвезли в один из автосервисов в Мытищинском районе Подмосковья. Вскоре оттуда отпустили Панина, Иванова и Баконяна. А в помещении остались Аббасов и Аракелян со своими боевиками. После этого почти месяц о судьбе Аббаса ничего не было слышно, пока 9 января 2012 года его тело не нашли в водосточном коллекторе в районе деревни Сгонники. Экспертиза показала, что мужчина скончался от пяти огнестрельных ранений в голову.

СУ СК РФ по Мытищинскому району было возбуждено уголовное дело, однако весной 2013 года его расследование было приостановлено в связи с «невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». К этому времени Артем Аракелян получил заветный титул «вора в законе». Он был «коронован» по рекомендации Деда Хасана в 2012 году,  через полгода после убийства Аббасова.

Расследование начало сдвигаться с «мертвой точки», когда в июле 2013 года материалы поступили в производство ГСУ СК РФ по Московской области. Следователи при поддержке оперативников выяснили всю подноготную конфликта с Аббасовым, а также, с кем он встречался в день своей смерти. 24 июля был задержан Денис Панин, спустя месяц под стражу был взят и Артем Аракелян. В конце 2013 года сыщики задержали Агабабяна. Поскольку все обвиняемые — люди с богатым криминальным прошлым, они отказываются от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

По версии следствия, организатором преступления являлся Артем Липецкий. В задачу Дениса Панина входила вызвать Аббасова на встречу. О том, что в дальнейшем его убьют, Панин не знал. Поэтому ему инкриминировали только статью 126 УК РФ (похищение). О том, какую роль в преступлении сыграл Аслан Усоян, крайне не любивший, когда кто-то вставал на пути его ставленников, установить будет сложно. Дед Хасан был застрелен снайпером в январе 2013 года в Москве.

Юрий Вершов


Читайте также Внук легенды «воровского мира» Деда Хасана задержан на сходке в Подмосковье