Москва - все новости
7 июля 2016, 19:36
180

Минэкологии Подмосковья обвиняет «РЖД» в загрязнении водоема нефтью

Нефтяная пленка на реке Ижма около села Усть-Ухта © Фото "Гринпис России"

В поселке Приозерский Орехово-Зуевского района Московской области зафиксировано в местном водоеме рекордные превышения концентрации нефтепродуктов. В Министерстве экологии Московской области считают, что в ЧП виноват цех по ремонту и обработке подвижных составов структурного подразделения ОАО «РЖД», передали в пресс-службе ведомства.

По словам главы ведомства Александра Коган, лабораторные исследования установили рекордные за всю историю работы  министерства показатели. Концентрация нефтепродуктов в водоеме превышена в 19  миллионов раз, в самом «чистом» месте водоема — в 2,5 тысячи, в почве — в 70 тысяч раз.

В пресс-службе отметили, что 2 июня была осуществлена межведомственная проверка, в ходе которой было установлено, что на территории работает дирекция тепловодоснабжения ОАО «РЖД», расположен цех по ремонту и обработке подвижных составов, а также котельная структурного подразделения.

«Стоки от котельной, преимущественно состоящие из отработанного топлива, а также жидкость после обмывки подвижных составов и стали причиной загрязнения безымянного пруда и участка земли площадью более 2 гектаров», — рассказали в ведомстве.

Прибывший на осмотр главный инженер дирекции тепловодоснабжения ОАО «РЖД» отказался давать пояснения и ставить подпись в протоколе осмотра земельного участка. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности по нескольким статьям природоохранного законодательства, отметили в Минэкологии.

В ближайшее время ведомство рассчитает ущерб, нанесенный окружающей среде. «Учитывая пораженную площадь и крупнейшие превышения ПДК, сумма будет исчисляться не одним миллионом рублей. В случае необходимости выплата будет истребована через суд», — добавили в пресс-службе.