Москва - все новости
11 июля 2016, 09:14
125

Московские именные библиотеки расскажут все о персонах, в честь которых они названы

© СС0

В 77 именных библиотеках Москвы местные жители смогут получить максимум информации о персонах, в чью честь названа библиотека. Это, например, Иван Крылов, Юрий Гагарин, Владимир Короленко, Антуан де Сент-Экзюпери.

Библиотеки будут вести мемориальную деятельность по единым правилам. 77 читален, названных в честь известных людей, начнут собирать всю возможную информацию об этих персонах, сообщает официальный сайт Москвы. Это будет и редкие книги, и периодика, говорится в сообщении. Кроме того, в именных библиотеках москвичи смогут побывать на экскурсии, на выставке и других мероприятиях, посвященных этим людям.

Сейчас разрабатывается регламент мемориальной деятельности. Пример будут брать с комплекса «Дом Гоголя». Например, в День города там пройдёт мероприятие «Лучший Гоголь земли». В сквере Дома Гоголя на Никитском бульваре расположится пять площадок-городков. В музыкальном городе каждый гость услышит волшебные звуки классической музыки, потанцует под известные современные музыкальные композиции, а вечером насладится джазом. В театральном городе выступят лучшие театральные коллективы, представив вниманию публики спектакли и поэтические программы. Детский город порадует маленьких гостей различными развивающими играми и мастер-классами по живописи и росписи пряников. Показать свои таланты и поднять настроение себе и окружающим гости мероприятия «Лучший Гоголь Земли» смогут в танцевальном городе, где пройдут мастер-классы по вальсу, хип-хопу и восточным танцам. А в киногороде каждый, кто мечтает сняться в настоящем фильме, попробует себя в роли гоголевских персонажей в фильме «Лучший Гоголь Земли».

Все библиотеки проводят тематические мероприятия о людях, чьи имена они носят, и им будет оказана поддержка в этой работе, рассказал исполняющий обязанности гендиректора Московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров.

«Цель разработки документа в том, чтобы посетители, которые приходят в именную библиотеку, могли узнать все, что касается тех известных людей, в честь кого она названа. Например, если вы поклонник творчества Анны Ахматовой, то в библиотеке ее имени должно быть максимум книг о ней, выставки, экскурсии, лекции и другие мероприятия», — пояснил он.

Документ планируется разработать и утвердить до конца года.