Москва - все новости
11 июля 2016, 14:29
174

АНПФ попросила власти «разморозить» пенсии с 2017 года

© СС0 Public Domain

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в правительство и Центробанк с планом по «разморозке» пенсионых накоплений с 1 января 2017 года. Об этом «Росбалту» сообщили в организации. Отмечается, что в АНПФ предлагают рассмотреть возможность временного сокращения тарифа обязательных страховых взносов - при сохранении накопительного элемента существующей пенсионной системы.

«Учитывая бюджетные ограничения и необходимость сохранения накопительного элемента пенсионной системы АНПФ предлагает рассмотреть возможность временного сокращения тарифа страховых взносов, направляемых в систему ОПС и разморозить с 1 января 2017 года средства пенсионных накоплений. По нашим оценкам, сокращения тарифа на один процентный пункт увеличивает поступления в солидарно-распределительную систему на 58 млрд рублей. Также реализация данного предложения позволит отказаться от существенного изменения действующего законодательства, что станет необходимым в случае перехода исключительно на добровольный формат», - говорится в тексте письма (имеется в распоряжении «Росбалта»). Адресатами послания стали Минфин, Минтруда и соцзащиты, Минэкономразвития, Центробанк, Пенсионный фонд РФ, а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Кроме того, в АПНФ считают необходимым рассмотреть предложения при подготовке бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В обращении также выражены опасения перед возможным отказом от обязательного пенсионного страхования. Из текста письма следует, что такая мера может привести к постепенному прекращению поступления средств в систему пенсионных накоплений из-за падения реального дохода граждан в сочетании с «непредсказуемостью государственной политики в части направлений развития пенсионного рынка» и недоверием населения к институту пенсий.  
 
«Текущая экономическая ситуация заставляет граждан не инвестировать, а тратить на текущее потребление или выбирать инструменты краткосрочного сбережения (депозиты). По нашим оценкам, из 50 млн человек - участников ОПС -  в случае возможности выбора в текущих условиях участие в  накопительной системе выберут не более 10%. Сокращение финансового ресурса, поступающего в управление пенсионных фондов приведет к уменьшению их инвестиционных возможностей, потере возможностей для граждан формировать свой инвестиционный доход как часть будущей пенсии, увеличению нагрузки на Пенсионный Фонд России в части обеспечения достойного уровня коэффициента замещения и потере источника длинных инвестиций в экономику Российской Федерации», - подчеркивается в обращении.