Москва - все новости
12 июля 2016, 08:43
213

Костры на берегах Москвы-реки потушат брандспойтом с инспекционного катера

© СС0 Public Domain

Московский департамент природопользования усиливает противопожарный надзор в зеленых зонах и на речных берегах. Попытки развести костер или устроить посиделки с мангалом вне официальных пикниковых точек на берегах Серебряного бора и Строгинской поймы пресекают с инспекционного катера, сообщает официальный сайт Москвы.

Так, патрулирование с воды ведет спецкатер с водяной помпой и брандспойтом.

Катер подходит в труднодоступные места, куда инспекторам трудно доехать или дойти с берега. Сначала посетителей предупреждают в мегафон о том, что они совершают противоправные действия. Если они не прислушиваются, то инспекторы могут даже затушить очаг возгорания с воды, применив водяную помпу и брандспойт. Огонь тушат методом дождевания, а не целенаправленной струей воды, чтобы искры не разлетались в разные стороны.

В столичных зеленых зонах оборудовано порядка 300 пикниковых точек. Их специально размещают подальше от травы и другой зелени, чтобы москвичи не могли спровоцировать пожар. Вне этих точек разжигать костры запрещено. Согласно городскому Кодексу об административных правонарушениях, это приведет к штрафу от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, от 12 до 30 тыс. для должностных лиц, а также от 150 до 200 тыс. — для юридических.

За первое полугодие 2016 года на природных территориях Москвы было зафиксировано 35 случаев возгорания на площади более 34 тыс. кв. м.