Москва - все новости
12 июля 2016, 15:25
450

В Печатниках ликвидируют незаконную свалку

© FreeImages.com Content License

Московские власти на заседании президиума правительства во вторник приняли решение о ликвидации незаконно складированных отходов в районе Печатники, сообщает пресс-служба мэрии Москвы. 

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад — в первой половине 90-х годов прошлого века. К 2010 году она представляла собой крупный полигон отходов площадью 12 га, на котором было складировано порядка 2 млн куб. м строительного мусора, строительных грунтов и твердых бытовых отходов.  Обращения с требованием прекратить функционирование незаконной свалки направляли в столичную мэрию местные жители.

Как сообщили в пресс-службе, начиная с 2011 года правительство Москвы принимало меры по пресечению функционирования незаконной свалки: было прекращено незаконное складирование отходов, территория огорожена, въезды нелегального автотранспорта заблокированы с помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей. Организовано видеонаблюдение.    В 2015 году были выполнены «пилотные» работы по вывозу части мусора — около 13 тыс. куб. м.   

«Вместе с тем, полная ликвидация незаконной свалки является сложным и дорогостоящим инвестиционным проектом, реализация которого потребует значительного времени и серьезных организационных усилий», — подчеркнули в мэрии.    В этой связи своим распоряжением правительство Москвы приняло официальное решение ликвидировать незаконную свалку в Печатниках, и дало поручение департаменту ЖКХ и благоустройства провести необходимые работы по разработке и реализации проекта.  Речь идет о вывозе незаконно складированных отходов, рекультивации и благоустройстве территории как общедоступного общественного пространства — парка.  

«При этом благоустройство охватит не только непосредственно бывшую свалку, но и прилегающие к ней земельные участки, включая прибрежную зону — всего 17,5 га», — заметили в мэрии.  Проекты благоустройства нового парка в Печатниках будут обсуждены с москвичами в системе электронных голосований «Активный гражданин».  Застройка территории бывшей свалки не планируется, подчеркнули в правительстве Москвы.