Москва - все новости
12 июля 2016, 16:00
278

Собянин: В столице в эту пятницу стартует фестиваль «Московское варенье»

© Фото с сайта kremlin.ru

 Фестиваль «Московское варенье», который пройдет с 15 июля по 7 августа, продолжит цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны» и придет на смену завершившемуся 10 июля фестивалю «Московское мороженое», которые посетили свыше 5 млн человек, в том числе 2 млн детей.   

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, география «Московского варенья» является традиционной — 33 площадки, из которых 22 расположены в ЦАО, и 11 площадок в других административных округах.  Участие в фестивале подтвердили более 300 производителей, 88 ресторанов из 35 регионов России и 15 зарубежных стран, которые дали свои имена многим фестивальным площадкам.   

«Всего на площадках будет установлено 342 ярмарочных домика, в которых гости фестиваля смогут приобрести более 200 сортов варенья, свыше 50 видов меда, более 150 видов других даров природы, включая экзотические: жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана, акации, одуванчиков, шишек, десерты из лепестков роз, сахарного тростника, оладьи с пальмовым медом», — отметил Немерюк.  По его словам, площадки украсят более 25 тыс. живых цветов, 400 деревьев и 550 цветущих кустарников, а также 150 арт-объектов, посвященных основной теме фестиваля — путешествию в летнюю страну фруктов, ягод, цветов и других даров природы.   

Символами фестиваля станут гигантские — 2,5 м высотой — банки варенья и яркие фруктовые светящиеся объекты.   В культурной программе фестиваля основной акцент будет сделан на организацию и проведение анимационных программ и различных подвижных игр и конкурсов для взрослых и детей. Так, запланировано проведение 200 спортивных мастер-классов, 458 художественных мастер-классов, 734 творческих и 196 кулинарных мастер-классов, 1388 интерактивных мини-лекций, занятий и викторин, 149 танцевальных и музыкальных выступлений и постановок. 

Премьерой фестиваля станет открытие на Болотной площади драйв-парка «Урбантино». Спортивно-развлекательное пространство объединит выступления актеров, танцоров и спортсменов. Всего запланировано 34 спектакля для детей и взрослых, представляющих собой симбиоз театрализованного представления и спортивных трюков в постановке команды Ильи Авербуха.   

«При подготовке программы фестиваля „Московское варенье. Дары природы“ были учтены результаты голосования москвичей в системе „Активный гражданин“. Большинство голосов было отдано за проведение на площадках анимационных программ для детей и взрослых — 36,7%, 21,3% проголосовавших высказались за подвижные игры, 20,3% — за концерты», — отметил чиновник.    Кроме того, 31,4% поддержали продажу на фестивальных площадках свежих овощей и фруктов, 22,5% хотят приобрести изделия народных промыслов.  По окончании фестиваля «Московское варенье. Дары природы» «Московские сезоны» продолжатся фестивалями «Снова в школу» (24-31 августа), «Московское кино» (4-18 сентября) и празднованием Дня города (10-11 сентября).