Москва - все новости
12 июля 2016, 17:54
306

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на арест Павленского по делу о поджоге двери ФСБ

© Стоп-кадр видеотрансляции

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу адвоката художника Петра Павленского Ирины Хруновой на арест по делу о поджоге двери ФСБ.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Ассоциации «Агора», речь идет о нарушении ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 10 (Свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В жалобе, направленной в ЕСПЧ, защита Павленского отмечает, что проведенная им акция не была насильственной и от нее никто физически не пострадал, а  потому избранная судом мера пресечения в виде ареста была несоразмерна.

Кроме того, по мнению адвоката Павленского, суды апелляционной инстанции рассматривали жалобы на незаконный арест в слишком длительные сроки. Таким образом, как считает адвокат Хрунова, было нарушено право Павленского на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его ареста.

Мещанский районный суд 8 июня признал Петра Павленского виновным в поджоге дверей здания ФСБ, назначив художнику-акционисту наказание в виде штрафа в сумме 500 тыс. руб. и освободив его из-под стражи в зале суда. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации причиненного ущерба в полном объеме.